揚げバナナスティックのレシピ

日本で一番消費量の多いフルーツであるバナナは、スナックとして最高ですが、それをレベルアップしたのがこの揚げバナナスティックのレシピです。中にチョコレートを仕込み、食用チョークを使ったパリっとした衣で作るバナナフリッターは、ココナッツの香りが漂って南国風味。リゾート気分でおやつを召し上がれ!

材料:

衣:

  • 小麦粉 130g
  • 米粉 75g
  • コーンスターチ 20g
  • 砂糖 70g
  • ごま 小さじ3
  • ココナッツフレーク 20g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 塩 小さじ1/2
  • ココナッツミルク 125ml クリーミーなもの
  • 食用チョーク 8g
  • 水 260ml 冷たい水

その他:

  • バナナ 2本
  • チョコレート
  • フリーザーバッグ
  • 油 揚げ油

作り方:

1. バナナの皮を剥き、フリーザーバッグに並べて入れます。

2. まな板などで挟んでバナナを平らに潰します。

3. 片方のバナナの上にチョコレートをのせます。

4. もう1つのバナナを被せて、フリーザーバッグごと包み、90分冷凍します。

5. 衣用のチョークを削り、冷たい水に良く混ぜ、食用チョークが沈殿するまで待ちます。衣の他の材料を全てボウルに入れ、上澄みの石灰水を混ぜあわせます。

6. 凍らせたバナナを衣に絡め、1分揚げます。再び衣に絡め、黄金色になるまで焼く3分揚げます。

カリカリッとした食感に包まれたバナナの優しい甘みと、間から広がるチョコレートの風味をお楽しみください。

おまけ映像のシナモンの香りが嬉しい揚げバナナパンのレシピもお楽しみください。

コメント

おすすめの記事