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生地でコレを包んで鍋に投入。この3つのアイデアは美味しい!
メキシコ料理の中でも人気のあるトルティーヤ。今回はお肉やチーズを包んだ三角の揚げトルティーヤを作るレシピです。パッと見はサモサのよう、でも中身はプルドチキンとファヒータの2種類。さらに三角形のハワイアンサンドをハムとパイナップルで作るレシピも紹介します。
1. プルドチキン入り揚げトルティーヤ
材料:
- 鶏むね肉 2枚(約300g)
- クリームチーズ 150g
- チリソース 50g
- チャイブ 大さじ2
- にんにく 2片
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- トルティーヤ 3枚
- 小麦粉 30g
- 水 30ml
- コーンフレーク 150g
- 卵 3個
- 油 揚げ油
作り方:
1.1 焼いた鶏肉を2本のフォークを使ってほぐします。クリームチーズ、チリソース、刻んだチャイブ、にんにく、パプリカパウダーを加えてよく混ぜます。
1.2 小麦粉と水を混ぜて「糊」を作ります。
1.3 トルティーヤを半分に切り、その3分の1に糊をつけます。円錐形に巻いて中にチキンのミックス大さじ2を入れます。口の部分に糊をつけて封をします。全部で6つ作ります。
1.4 溶き卵につけて、砕いたコーンフレークをまぶし、黄金色になるまで油で揚げて完成です。
2. ファヒータ入り揚げトルティーヤ
材料:
- 牛肉 約300g
- パプリカ 1個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- 塩
- こしょう
- 小麦粉 30g
- 水 30ml
- トルティーヤ 3枚
- チーズ 2個
- 油 揚げ油
作り方:
2.1 牛肉を細切りにして油で炒めます。肉にある程度火が通ったら刻んだパプリカ、玉ねぎ、にんにくを加えてさらに炒めます。塩こしょうで味を調整します。
2.2 小麦粉と水を混ぜて「糊」を作ります。トルティーヤを半分に切り、その3分の1に糊をつけます。
2.3 円錐形に巻いて中に牛肉のミックス大さじ2を入れます。口の部分に糊をつけて封をします。全部で6つ作ります。黄金色になるまで油で揚げて完成です。
3. ハワイアントースト
材料:
- 食パン 6枚
- ハム 100g
- パイナップル 100g
- チーズ 80g
- 卵 3個
作り方:
3.1 ハムとパイナップルを小さなサイコロ状に切り、チーズとともにボールに入れて混ぜ合わせます。
3.2 食パンのみみを切り落とし、パンの真ん中にミックスをのせます。三角に折り合わせて縁を押しつけます。
3.3 溶き卵に浸けてから油を敷いたフライパンで焼いて完成です。
今回は形にこだわってみました。見た目も楽しめなのですが、スナックとしてつまむのにも最適なので、自宅での映画鑑賞や家族の団らんの時に楽しんでください。
