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味玉はこうして一晩寝かせておく 翌朝その出来上がりに速攻で全部を平らげてしまった
トロンとした半熟の黄身に醤油ベースの味が染み込んだ味付け玉子は、ご飯、肉料理、麺類など幅広い料理に使うことができる便利食材。
作り方も難しくなく、半熟に茹でた卵をマリネ液につけて置くだけ。味玉にすることで冷蔵庫で3〜4日保存が効くため、まとめて作っておけば、ちょっと物足りない時に彩りを加えることができます。
そんな味付け玉子ですが、料理研究科の麦ライス(簡単レシピ)さん(@HG7654321)がTwitterに紹介したレシピが何とも美味しそう!
麦ライスさん自身も「世界中でどこのレシピよりも一番美味しい自信があります」というそのレシピがこちらです↓?
ラーメン屋さんが『作り方を教えてほしい』と言ってくれた味付け公開します
【麦ライス風半熟味玉】
ネギに焼き色を付ける←1番重要
調味料を加え沸騰させ、火を止め粗熱を取る
冷えた6分ボイル卵と一晩冷蔵庫で寝かせ完成世界中でどこのレシピよりも一番美味しい自信があります
↓補足あり pic.twitter.com/l7K4ToQT7C
— 麦ライス(簡単レシピ) (@HG7654321) October 4, 2020
味付け玉子のマリネ液に焼き色をつけて風味を出したネギをいれるというこのレシピ、詳しい材料は以下の通りです。
材料のにんにくは生姜に変えてもOKとのこと。
【味玉補足】
沸騰させたマリネ液の粗熱を取る理由は
①液が熱々だと卵に火が余分に入ってしまい半熟ではなくなる
②袋でマリネする場合膨張して危険な為ですにんにくを『生姜』に変更すると女性はかなり好きな味になると思います
茹で卵については下記のリンクと追加ツイートで確認してください↓ https://t.co/jf4n2qXQvM
— 麦ライス(簡単レシピ) (@HG7654321) October 4, 2020
さらに残りのマリネ液も捨てずに有効活用できるそうです。
【茹で卵 補足②】
残ったマリネ液は煮詰めてトロトロにしたら鶏肉や豚肉と絡めると美味しいですよ^ ^
※卵が入っていた物なので早めに使い切りましょう pic.twitter.com/UcZMSv492G— 麦ライス(簡単レシピ) (@HG7654321) October 4, 2020
おいしそうなレシピにさっそく試したという方が多数。
予てより憧れの味玉に挑んでみました?形は上手くいかなかったけど味は最高でした\(^o^)/さすが世界一とご自慢の♪難しいのは半熟の殻剥きと1/2カット、柔らかいため崩れガチ?残ったマリネ液は豚肉とチンゲン菜を煮込み無駄なくおいしく終了???またやってみたいと思います。感謝!! pic.twitter.com/HbYxNWc1uE
— ЯuЯu-x (@jealous7) October 8, 2020
えへへ。。夜中に作っちゃった。。
レシピ教えて頂いてどうもありがとうございますvv pic.twitter.com/uQUP7OHu4j— yu…ay (@i_84152) October 6, 2020
美味しかった✨
ご馳走さまでした☺?
食べすぎちゃった? https://t.co/j9Q29dQOSb— N_sona (@Naggiii_03) October 7, 2020
ネギを焼く一手間がある分、その美味しさが格別なこの味玉のレシピ。これだけでご飯が何杯も食べれてしまいそうです?
プレビュー画像:©︎Twitter/HG7654321