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Lifehacks

味玉はこうして一晩寝かせておく 翌朝その出来上がりに速攻で全部を平らげてしまった

トロンとした半熟の黄身に醤油ベースの味が染み込んだ味付け玉子は、ご飯、肉料理、麺類など幅広い料理に使うことができる便利食材。

味付け玉子

作り方も難しくなく、半熟に茹でた卵をマリネ液につけて置くだけ。味玉にすることで冷蔵庫で3〜4日保存が効くため、まとめて作っておけば、ちょっと物足りない時に彩りを加えることができます。

アレンジ

そんな味付け玉子ですが、料理研究科の麦ライス(簡単レシピ)さん(@HG7654321)がTwitterに紹介したレシピが何とも美味しそう!

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麦ライスさん自身も「世界中でどこのレシピよりも一番美味しい自信があります」というそのレシピがこちらです↓?

味付け玉子のマリネ液に焼き色をつけて風味を出したネギをいれるというこのレシピ、詳しい材料は以下の通りです。

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材料のにんにくは生姜に変えてもOKとのこと。

さらに残りのマリネ液も捨てずに有効活用できるそうです。

おいしそうなレシピにさっそく試したという方が多数。

ネギを焼く一手間がある分、その美味しさが格別なこの味玉のレシピ。これだけでご飯が何杯も食べれてしまいそうです?

プレビュー画像:©︎Twitter/HG7654321