Lifehacks
秋を感じるゼリーケーキのレシピ
秋を感じるゼリーケーキのレシピです。りんごを使って、ゼリーとケーキを手作りし、まるでアートみたいなお菓子に仕上げます。上級者向きでプロもビックリの出来栄えです。
調理時間: 3時間半
調理時間: 80分
待機時間: 24時間
難易度: 上級
材料:
アップルゼリー:
- アップルジュース 3L
- ゼラチン 210g
アーモンドジェリー:
- アーモンドミルク 200ml
- アーモンド トースト 大さじ2
- ゼラチン 5g
ぶどうゼリー:
- ぶどうジュース 200ml
- レーズン 20g
- ゼラチン 5g
キャラメルゼリー:
- 牛乳 200ml
- ドゥルセデレチェまたはキャラメルソース 大さじ1
- ゼラチン 5g
シナモンバニラプディング:
- 生クリーム 200ml
- シナモン 1本
- バニラビーンズ 1本
- 砂糖 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 卵黄 1個
アップルケーキ生地:
- バター 125g 常温
- 粉砂糖 65g
- 小麦粉 225g
- りんご 赤 50g
- 塩 ひとつまみ
その他:
- ケーキ型 19cm径 丈が高いものと通常サイズのもの2つ
- 葉っぱ型のシリコン型
- メロンボーラー
作り方:
1. アップルゼリーを作ります。板ゼラチンを使う場合は水につけてふやかしておきます。アップルジュースを鍋に入れて約65℃まで熱します。ゼラチンを加えてよく混ぜ、30℃になるまで粗熱を取ります。半分量を準備したケーキ型に加え、一晩かけて冷やし固めます。残りのゼリー液も冷やして固めておきます。
2. ゼリーの葉っぱを準備します。今回はアーモンドミルク、ぶどうジュース、キャラメルミルクで作ります。アーモンドミルクを沸騰させて、アーモンドを加えます。ハンドブレンダーでピューレ状にしたら、ザルでこしてボウルに加えます。65℃まで冷えたらゼラチンを加えて30℃まで冷やします。ゼリー液を葉っぱ型のシリコン型に注ぎます。
3. ぶどうジュースを沸騰させて、レーズンを加えます。ハンドブレンダーでピューレ状にしたら、ザルでこしてボウルに加えます。65℃まで冷えたらゼラチンを加えて30℃まで冷やします。ゼリー液を葉っぱ型のシリコン型に注ぎます。キャラメルミルクゼリーでも、同じようにゼリー液を作ります。
5. 次にシナモンバニラプディングを作ります。板ゼラチンを使う場合は水につけてふやかしておいてください。生クリーム、砂糖、シナモン、バニラビーンズの種を鍋に入れて沸騰させます。コンロから鍋を外して、65℃まで冷まします。ゼラチンを加えてよく混ぜたら、半量をボウルに入れて横に置いておきます。残りのゼリー液が30℃まで冷めたら、卵黄を加えて、葉っぱの形のシリコン型に加えて冷蔵庫で一晩冷やします。
6. アップルケーキを準備します。ボウルにバターを加え、砂糖をゆっくりと加えながら泡立て器で、全体が濃い黄色になるまで泡立てます。スライスしたりんご、小麦粉、塩を加えて混ぜます。ケーキ型の底に生地を広げ、160℃に熱したオーブンで30分焼きます。オーブンから取り出して粗熱を取ります。
7. アップルゼリーをケーキ型から外し、メロンボーラーを使って真ん中に穴を開けます。その中にシナモンバニラプディングの液を、穴の3/4埋まるまで加えます。スプーンを使って斜めに切り込みをいくつか加えると、冷やして逆さまにした時に花のような形になります。同じ行程を何回か繰り返し、冷蔵庫に戻して30分冷やし固めます。
8. アップルゼリーにケーキ型を再び取り付けます。取っておいた余りのアップルゼリーを加熱して液体状に戻し、先ほど冷やし固めたゼリーの上に高さ1.5cmほど注ぎます。冷蔵庫に戻してさらに1時間冷やし固めます。冷蔵庫から出したら、葉っぱのシリコン型から取り出したゼリーを加え、余りのアップルゼリー液を加えます。冷蔵庫でさらに2時間冷やし固めます。
9. ゼリーが固まったら仕上げましょう。ケーキ型のてっぺんにアップルケーキを乗せて、皿の上に逆さまにします。ケーキ型を外せば、秋にぴったりのゼリーケーキの出来上がりです!
手間はかかりますし、珍しいテクニックも使いますが、完成したときにきっと皆さんに感動してもらえるはずです!パンプキンパイやアップルパイなどのホッコリとした秋のケーキもいいですが、こちらも是非試してみては?