ちえとくをフォローする

パン

秋を味わうかぼちゃの人気レシピ6選

秋を味わうかぼちゃの人気レシピ6選です。旬のカボチャを使って、秋の味覚を丸ごと味わいましょう。かぼちゃを丸ごとオーブンに入れてしまうレシピや、ふかふかのおやきレシピまで、料理が得意な人も初心者の方も楽しめるレシピを集めました。

1. ふかふかかぼちゃパン

これからの涼しい季節、おやきの温かさが嬉しくなります。旬のかぼちゃを使って生地を作れば季節感が増しますね。このレシピでは日本でも最近話題のバターナッツかぼちゃを使って、フカフカのおやきみたいなパンを作りました。バターナッツがなくても緑のかぼちゃでも作れます。

かぼちゃのふかふかパン

2.〜3. 丸ごとかぼちゃのオーブン焼きレシピ2選

食欲の秋。さんまも松茸も美味しいけれど、甘くてホクホクのかぼちゃはやっぱり外せません。そんな旬の野菜をフルに味わうために、丸ごとかぼちゃのオーブン焼きレシピを2つ考案しました。グラタンとチーズフォンデュにしていただきます。

丸ごとかぼちゃのレシピ

4. かぼちゃニョッキ

かぼちゃを使って本格的なイタリア料理を作ります。かぼちゃってあんまりイタリアンな感じがしませんよね?でもこのレシピではオレンジのパンプキンを使った手作りニョッキをご紹介します。

かぼちゃニョッキ

5. グルテンフリーのカボチャピザ

秋の野菜の代表格の1つであるかぼちゃ。このレシピではなんとかぼちゃでピザ生地を作ってしまいます。小麦粉を使わないのでグルテンフリー、そしてもちろん発酵不要です。発酵させる代わりにオーブンで下焼きをするだけの簡単レシピ。ベースが出来たら沢山の野菜をトッピングとしてのせて焼き上げる健康メニューです。

グルテンフリーのカボチャピザ

6. 人気の具が4種類詰まったあわせパイ

人気のある具材4種類を一度に楽しめる、洋風のお惣菜パイのレシピです。リコッタチーズにベビースピナッチと松の実、ひき肉にモッツァレラチーズ、かぼちゃの野菜スープストック煮込み、じゃがいもにチェダーチーズの4種の具材をそれぞれパイ生地で包み、さらに一つのパイに包み込みます。棒状に丸めた生地を切り分けてオーブンへ♪フィンガーフード感覚で美味しくいただける、おもてなしにやパーティにもおすすめのレシピです。

具がたっぷり詰まったパイ

自然な甘みとほっこりとした口当たりが秋を感じさせます。特にふかふかのおかきは、おうちでも簡単にできるので、バターナッツかぼちゃが手に入ったらぜひ挑戦してみてください。