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余った生クリームで作る卵なしアイスクリーム8選

お菓子作りで余った生クリームがあるならぜひ試していただきたいのが、こちらの卵なしアイスクリームのレシピ。手作りだと、お好みのトッピングを試すことができますし、甘さも調整できるので、良いですよね。その中でもおすすめの、様々な組み合わせを一気に8つ紹介します。この本格的な手作りアイスのレシピで、ぜひ自分だけのフレーバーを探してみてください。

準備時間: 20分
冷凍時間: 4時間
難易度: 中級

1. チョコミントアイス

材料:

  • 加糖練乳 300ml
  • 生クリーム 340ml
  • ミントシロップ 5ml
  • チョコレートチップ 25g
  • チョコレートソース 10ml
  • トッピング用のチョコレートソースとミント

作り方:

1.1 ミキサーに練乳、チョコレートチップ、クリーム、ミントシロップを入れて全てを混ぜます。トレイにアイスクリーム液を注ぎ、斜めにチョコレートソースを振りかけます。冷凍庫に入れて最低でも4時間冷やし固めます。

1.2 冷凍庫からトレイを取り出し、固まったアイスクリームが3等分になるように、ヘラで切り目を入れます。下から上に向かってヘラで巻き上げ、巻物のような形にします。

1.3 巻き上げたアイスクリームをカップに入れて、チョコレートソースとミントを飾れば出来上がりです。

2. マンゴーココナッツアイス

材料:

  • 加糖練乳 300ml
  • 生クリーム 340ml
  • マンゴー 1個 サイコロ状に刻む
  • ラファエロ 5個
  • ココナッツファイン 5g
  • トッピング用のホイップクリームとマンゴースライス

作り方:

2.1 ミキサーに練乳、生クリーム、マンゴー、ラファエロを入れて全体を混ぜます。アイスクリーム液をトレイに注ぎ、ココナッツファインを振りかけます。冷凍庫で最低でも4時間冷凍させます。

2.2 冷凍庫からトレイを取り出し、固まったアイスクリームが3等分になるように、ヘラで切り目を入れます。下から上に向かってヘラで巻き上げ、巻物のような形にします。カップに入れたら、ホイップクリームとマンゴースライスをトッピングして完成です。

3. オレオといちごのアイス

材料:

  • 加糖練乳 300ml
  • 生クリーム 340ml
  • オレオ 6枚
  • いちご 100g
  • いちごスライス 50g
  • トッピング用のいちごソースとオレオ

作り方:

3.1 ココナッツミルク、生クリーム、いちご、オレオをミキサーに入れて全体を混ぜます。アイスクリーム液をトレイに注ぎ、細かく刻んだいちごを全体にちりばめます。トレイを冷凍庫に入れて最低でも4時間冷やし固めます。

3.2 冷凍庫からトレイを取り出し、固まったアイスクリームが3等分になるように、ヘラで切り目を入れます。下から上に向かってヘラで巻き上げ、巻物のような形にします。カップに入れたら、いちごソースと砕いたオレオをトッピングして完成です。

4. バナナヌテラアイス

材料:

  • 加糖練乳 300ml
  • 生クリーム 340ml
  • バナナ 1本 
  • ヌテラ 大さじ2
  • ヘーゼルナッツ 10g 刻んだもの
  • トッピング用のチョコレートソースとバナナチップ

作り方:

4.1 練乳、生クリーム、バナナ、ヌテラをミキサーに入れて、全体を混ぜます。アイスクリーム液をトレイに注いで、刻んだヘーゼルナッツを全体にまぶします。トレイを冷凍庫に入れて最低でも4時間、冷凍庫で冷やし固めます。

4.2 冷凍庫からトレイを取り出し、固まったアイスクリームが3等分になるように、ヘラで切り目を入れます。下から上に向かってヘラで巻き上げ、巻物のような形にします。カップに入れたら、刻んだヘーゼルナッツとチョコレートソースをトッピングして完成です。

5. キャラメルポップコーンアイス

材料:

  • 加糖練乳 300ml
  • 生クリーム 340ml
  • ポップコーン 60g
  • キャラメルソース 50ml
  • キャラメル 5個
  • トッピング用のキャラメルソースとポップコーン

作り方:

5.1 練乳、生クリーム、ポップコーン、キャラメルソースをミキサーに入れて全体を混ぜます。アイスクリーム液をトレイに注いで、上から細かく刻んだキャラメルを振りかけます。冷凍庫に入れて最低でも4時間、冷やし固めます。

5.2 冷凍庫からトレイを取り出し、固まったアイスクリームが3等分になるように、ヘラで切り目を入れます。下から上に向かってヘラで巻き上げ、巻物のような形にします。カップに入れたら、ポップコーンとキャラメルソースをトッピングして完成です。

6. ライムアイスクリーム

材料:

  • 加糖練乳 300ml
  • 生クリーム 340ml
  • ライム果汁 100ml
  • ライムの皮
  • バタークッキー 4枚
  • トッピング用のホイップクリーム、バタークッキーとライムのスライス

作り方:

6.1 練乳、生クリーム、ライムの皮、ライム果汁をミキサーで混ぜます。アイスクリーム液をトレイに注ぎ、砕いたバタークッキーを全体にちりばめます。トレイを冷凍庫に入れて、最低でも4時間、冷やし固めます。

6.2 冷凍庫からトレイを取り出し、固まったアイスクリームが3等分になるように、ヘラで切り目を入れます。下から上に向かってヘラで巻き上げ、巻物のような形にします。カップに入れたら、砕いたバタークッキーとホイップクリーム、ライムスライスをトッピングして完成です。

7. ピーナッツバターといちごアイス

材料:

  • 加糖練乳 300ml
  • 生クリーム 340ml
  • ピーナッツバター 大さじ2
  • いちごジャム 大さじ3
  • トッピング用のいちごソースと刻んだピーナッツ

作り方:

7.1 ミキサーに練乳、生クリーム、ピーナッツバター、生クリームを入れて混ぜます。アイスクリーム液をトレイに注いで、スプーンでいちごジャムを何箇所かに落とします。

7.2 スプーンの柄を使って、いちごジャムの線を引きます。トレイを冷凍庫に移し、最低でも4時間冷やし固めます。

7.3 冷凍庫からトレイを取り出し、固まったアイスクリームが3等分になるように、ヘラで切り目を入れます。下から上に向かってヘラで巻き上げ、巻物のような形にします。カップに入れたら、刻んだピーナッツといちごソースをトッピングして完成です。

8. ラズベリーアイス

材料:

  • 加糖練乳 300ml
  • 生クリーム 340ml
  • ラズベリー 250g
  • スプリンクル 5g
  • トッピング用のホイップクリームとラズベリーソース

作り方:

8.1 練乳、ラズベリー、生クリームをミキサーで攪拌します。アイスクリーム液をトレイに注いで、スプリンクルを全体に振りかけます。冷凍庫で最低でも4時間冷やし固めます。

8.2 冷凍庫からトレイを取り出し、固まったアイスクリームが3等分になるように、ヘラで切り目を入れます。下から上に向かってヘラで巻き上げ、巻物のような形にします。カップに入れたら、ホイップクリームとラズベリーソースをトッピングして完成です。

抹茶とあんこのトッピングなんかも楽しそうですよね!これなら余った生クリームも一気に活用できますし、アイスクリームなので冷凍庫で保存もOK。この夏、おうちで本格手作りアイスに挑戦してみませんか?