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Lifehacks

甘酸っぱいレモンクリームドーナツのレシピ

ガラスの周りの生地をカットして、油にポトン。イースト生地のフルーティーな一案

夏は甘酸っぱい食べ物が欲しくなるもの。そこで挑戦してもらいたいのがこちらのレモンクリームドーナツのレシピです。ドーナツ生地をいちから手作り。夏にぴったりな爽やかなお菓子に、きっと夢中になってしまうはずです。

準備時間: 30分
調理時間: 100分
難易度: 初級

材料:

イースト生地:

  • 小麦粉 500g
  • ドライイースト 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 350ml  ぬるめに熱する
  • 塩 小さじ1
  • バター 50g 常温
  • 揚げ油

レモンカード:

  • 砂糖 250g
  • バター 110g 常温
  • 卵黄 6個
  • レモン汁 115ml
  • 塩 ひとつまみ

作り方:

1. ボウルに小麦粉を入れ、真ん中に砂糖とドライイーストを加えます。塩を加えて軽く混ぜたら、牛乳とバターを入れて滑らかな質感になるまで手でこねます。生地に蓋をして、暖かい場所で60分休ませます。

2. 生地を12等分にし、ボール状にします。この生地をクッキングシートの上に移し、グラスの底を押し付けます。

3. グラスで生地を押さえつけながら、生地に包丁で切り目を入れます。

4. グラスを外し切り目の先をつまんで、花びらのような形にします。

5. 鍋に砂糖、バター、卵黄、レモン汁、塩を加えて、絶えずかき混ぜながら加熱します。滑らかでクリーミーな質感になったら、火から下ろして冷まします。

6. よく熱した揚げ油で生地を揚げ、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。真ん中に大さじ1のレモンカードを加えたら完成です!

生地まで手作りするから、完成した時の感動もひとしお。レモンカードの甘酸っぱさがドーナツのサクッとした食感によく合います。

おまけ映像の揚げバナナスティックのレシピもお楽しみください。