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甘酸っぱいレモンクリームドーナツのレシピ
夏は甘酸っぱい食べ物が欲しくなるもの。そこで挑戦してもらいたいのがこちらのレモンクリームドーナツのレシピです。ドーナツ生地をいちから手作り。夏にぴったりな爽やかなお菓子に、きっと夢中になってしまうはずです。
準備時間: 30分
調理時間: 100分
難易度: 初級
材料:
イースト生地:
- 小麦粉 500g
- ドライイースト 10g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 350ml ぬるめに熱する
- 塩 小さじ1
- バター 50g 常温
- 揚げ油
レモンカード:
- 砂糖 250g
- バター 110g 常温
- 卵黄 6個
- レモン汁 115ml
- 塩 ひとつまみ
作り方:
1. ボウルに小麦粉を入れ、真ん中に砂糖とドライイーストを加えます。塩を加えて軽く混ぜたら、牛乳とバターを入れて滑らかな質感になるまで手でこねます。生地に蓋をして、暖かい場所で60分休ませます。
2. 生地を12等分にし、ボール状にします。この生地をクッキングシートの上に移し、グラスの底を押し付けます。
3. グラスで生地を押さえつけながら、生地に包丁で切り目を入れます。
4. グラスを外し切り目の先をつまんで、花びらのような形にします。
5. 鍋に砂糖、バター、卵黄、レモン汁、塩を加えて、絶えずかき混ぜながら加熱します。滑らかでクリーミーな質感になったら、火から下ろして冷まします。
6. よく熱した揚げ油で生地を揚げ、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。真ん中に大さじ1のレモンカードを加えたら完成です!
生地まで手作りするから、完成した時の感動もひとしお。レモンカードの甘酸っぱさがドーナツのサクッとした食感によく合います。
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