編み込みパイのベイクドチーズケーキ

見た目がおしゃれな編み込みパイに、たっぷりのクリームチーズクリームを入れて焼き上げるベイクドチーズケーキ風パイのレシピです。生地から作る本格派ですが意外に簡単です。一度生地を押し伸ばしたら、鍋蓋を真ん中に押し付けて切り込みを入れて、周りを編み込んでいくと美しい編み込みパイに。美味しいのはもちろん、ホールケーキなので家族みんなで満足。オーブンで焼き上げたらベリー類をのせて飾り付けます。

材料:

生地:

  • 小麦粉 580g
  • 牛乳 250ml
  • ドライイースト 7g
  • 卵 1個
  • 砂糖 100g
  • バター 60g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2

フィリング:

  • クリームチーズ 460g
  • 砂糖 100g
  • 卵 1個
  • スターチ 大さじ
  • バニラビーンズ

デコレーション:

  • お好みのベリー類
  • 粉砂糖

作り方:

1. 大きなボウルに小麦粉を入れ、少し温めた牛乳にドライイーストを混ぜ入れてからボウルに入れます。卵、砂糖、柔らかくしたバターを加え、手にくっつかなくなるまでしっかりと捏ね合わせます。布巾をかけて45分寝かせます。

2. 作業台に軽く小麦粉を振り、麺棒で生地を丸く押し伸ばします。大きな鍋蓋を真ん中に押し付けます。

3. 鍋蓋を中心に生地の周りに切り込みを一周入れます。

4. 生地をクッキングシートを敷いた天板の上にのせ、切り込んだ部分を内側に編み込み、15分寝かします。

5. 生地の真ん中にフォークを使って小さな穴をたくさん開けます。溶き卵に牛乳を混ぜて、生地の編み込んだ部分に刷毛で塗ります。

6. フィリングの材料全てを混ぜあわせ、生地の真ん中の部分に入れて、平らに伸ばします。

7. 予熱した160 °のオーブン(対流式の場合)で30~35分焼いたら冷まし、お好みのベリー類を盛りつけ、粉砂糖を振り掛けて完成です。

お鍋の蓋の裏ワザを使うと、一見難しそうな作業もこんなに楽にできてしまいます。ベリー類以外にもお好みのフルーツやチョコレートをのせてもオッケーです。色々アレンジを試してみてください。

おまけ映像のプディングが入ったアップルパイもお楽しみください。

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