Lifehacks
丸めた生地を並べて平たく伸ばす。それが美味しさの秘訣!
アップルパイとシナモンロールを融合させた、大満足の「シナモンロール・アップルパイ」のレシピです。りんごの甘酸っぱさと香ばしさがパイ生地のサクッとした歯触りに包まれて満足間違いなし!
材料:
生地:
- パイ生地 4枚
- バター 大さじ2
- シナモン 大さじ8
フィリング:
- りんご 10個
- 砂糖 170 g
- シナモン 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
デコレーション:
- 粉砂糖
- レモン汁
作り方:
1. パイ生地を広げ溶かしたバターを塗り、シナモンを振りかけてから巻きます。同じものを4本作り冷蔵します。
2. それぞれの巻きを20個ほどに切り分けます。切り分けたミニロールの約半分を油を塗ったパイ用の耐熱容器の底面と側面に敷き詰めます。指で押し付けて1つのシートにまとめ、卵黄を塗りつけます。
3. りんごの皮を剥きスライスして砂糖、シナモン、小麦粉を絡めます。しっかり満遍なく絡んだら耐熱容器に載せます。
4. 残りのミニロールを大きなクッキングシートの間にまとめて並べ、麺棒で押し伸ばします。
5. 上面のクッキングシートを剥がし、生地を裏返してりんごの入った耐熱容器に被せます。縁を押し付けて余分な部分を切り落とし、卵黄を上面に塗ります。
180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
6. 粉砂糖にレモン汁を加えてアイシングシュガーを作り、パイの上にかけます。
ミニシナモンロールがこんなに纏まってくっついて出てきたらワクワクしてしまいますね!
