レシピ動画|丸ごとりんごに入ったアップル・シナモン・ロール

秋冬のフルーツの王様りんご。「りんごを毎日食べれば医者いらず」と言われるほど、ナチュラルな健康食品として世界中で食べられる人気者です。この時期美味しさを増すりんごを丸ごと使った、かわいいアップル・シナモン・ロールのレシピをご紹介します。

材料:

  • りんご 6個
  • イースト生地
  • 中ざら糖 90 g
  • シナモン 大さじ1
  • バター 100 g
  • 卵 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉砂糖 60 g

作り方:

1. りんごの上部をスライスし、スプーンで果肉をくり抜きます。

2.くり抜いた果肉をブレンダーでピューレ状にします。スライスした上部は細かく刻みます。

3. ピューレをりんごの中に戻します。

4. 生地を広げ、砂糖とシナモンを混ぜて生地の上に振りかけます。よく冷やした硬いバターをチーズおろしで生地全体に削り、細かく刻んだりんごを振りかけます。

5. 生地を包んで丸めて6等分します。レモン汁と粉砂糖を混ぜてアイシングを作り、焼きあがったロールの上にかけます。

6. 切った生地をりんごの中に入れ、溶き卵を上面に塗ります。

7. 予熱した175 °Cのオーブンで30分焼きます。

コーヒーや紅茶にぴったりなおやつができました。ホットワインと合わせても美味しいですよ。

コメント

おすすめの記事