Lifehacks
6つの焼きりんごの器で作る!これはみんな夢中になるスイーツ
秋冬のフルーツの王様、りんご。英語では「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」という諺があるほど、健康に良いフルーツとして世界中で食べられる人気者です。この時期美味しさを増すりんごを丸ごと使った、かわいいアップル・シナモン・ロールのレシピをご紹介します。
材料:
- りんご 6個
- イースト生地
- 中ざら糖 90 g
- シナモン 大さじ1
- バター 100 g
- 卵 1個
- レモン汁 大さじ1
- 粉砂糖 60 g
作り方:
1. りんごの上部をスライスし、スプーンで果肉をくり抜きます。
2.くり抜いた果肉をブレンダーでピューレ状にします。スライスした上部は細かく刻みます。
3. ピューレをりんごの中に戻します。
4. 生地を広げ、砂糖とシナモンを混ぜて生地の上に振りかけます。よく冷やした硬いバターをチーズおろしで生地全体に削り、細かく刻んだりんごを振りかけます。
5. 生地を包んで丸めて6等分します。レモン汁と粉砂糖を混ぜてアイシングを作り、焼きあがったロールの上にかけます。
6. 切った生地をりんごの中に入れ、溶き卵を上面に塗ります。
7. 予熱した175 °Cのオーブンで30分焼きます。
コーヒーや紅茶にぴったりなおやつができました。ホットワインと合わせても美味しいですよ。
