Lifehacks
優しい食パンデザートで、秋のアンニュイな気持ちを吹き飛ばそう。温かいうちに召し上がれ!
秋と言えば、りんごを使ったスイーツ。パイ、コンポート、マフィン、アップルクランブルにタルトタタン!自分で作るのはなかなか難しいですよね。でもこの「アップル・シナモン・ロール」のレシピだったら、出来立てのりんごスイーツを自宅で気軽に楽しめます。甘みがほんのり優しい、落ち着くデザートです。
材料:
- 食パン
- 溶かしたバター 100g
- シナモンと砂糖
アップルソース
- 砂糖 50g
- 角切りにしたリンゴ 1個分
- コーンスターチ 大さじ1
- シナモン ひとつまみ
- 水 50ml
※アップルソースは自家製がおすすめですが、市販のジャムでもOKです。
作り方:
1. アップルソースをつくります。鍋に砂糖を入れ、弱めの中火でカラメル状(色がつくまで)になるまで溶かしていきます。そこへリンゴ、水、シナモン、コーンスターチを加え、とろみがつくまで煮込みます。できたら火からおろして熱をとります。
2. パンの耳を切り落とし、のし棒で平たく伸ばします。
4. アップルソースを伸ばしたパンの中心に乗せ、包むようにして、くるくるとパンを巻きます。ソース量は、パンの大きさにあわせて調節してください。
5. 巻いたアップルロールを今度は溶かしたバターにつけ、砂糖とシナモンを混ぜたシナモンシュガーにくぐらせます。
7. 後はホイルまたはシートを敷いた天板に乗せ、予熱しておいた180℃のオーブン(トースターでもOK)で15分ほど焼くだけ。きつね色になれば焼き上がりです。焦がさないように気をつけましょう。
アップルソースの代わりにチョコレートクリームやピーナッツバターなど、好きな材料を使って作れます。砂糖を無くせばハムとチーズも悪くないかもしれません。生地をつくる手間が省けるので、子どもたちとも簡単に楽しく作れます!
