隠し味はソーダ りんごスライスが入ったアップル・クロワッサンで至福の一時

サクサク感としっとり感が共存する黄金色のクロワッサン、中には甘酸っぱいリンゴが入っています。 バニラアイスクリームを添えれば、もう夢心地です。味も見栄えも本格的な「アップル・クロワッサン」ですが、自宅で簡単に作れちゃいます。このクオリティー、絶対後悔はさせません!

材料:

  • リンゴ(大)1個
  • パイシート 1枚
  • バター 100g
  • ブラウンシュガー 100g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • バニラ・エキストラクト 大さじ1 (バニラ・エッセンスも可)
  • レモン味のソーダ 200ml (スプライトがおすすめ)

作り方:

  1. まずはリンゴをむきます。
  2. リンゴを8等分にし、芯を取り除きます。
  3. パイシートを用意し、8つの三角に切り分けます。リンゴを一切れずつに生地を巻いていきます。
  4. 生地の両端はリンゴを隠すようにしっかりと閉じます。
  5. 鍋にバターを溶かします。溶けたバターにシナモン、ブラウンシュガー、バニラを加えて混ぜます。
  6. 大体合わさったら、火から下し、滑らかになるまでさらに混ぜます。
  7. 耐熱皿にアップルクロワッサンを並べ、バターと砂糖を混ぜたものをクロワッサンにかけます。まんべんなく行き渡るようにしましょう。
  8. ここで秘密兵器の登場です。クロワッサンにレモン味のソーダをかけます。こうすることでしっとりと焼き上がり、ほんのり爽やかな柑橘系の風味が残ります。
  9. 予熱しておいた180℃のオーブンで30分ほど焼きます。温かいうちにホイップクリームやアイスクリームを添えてお召し上がりください!

リンゴの甘酸っぱさとほんのり焦げた砂糖の風味、パイ生地のサックリとした食感がたまりません。この癖になる味、ぜひお試しください!

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