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レモン味のソーダをクロワッサンにかける。この結果にはたまげた!
サクサク感としっとり感が共存する黄金色のクロワッサン、中には甘酸っぱいリンゴが入っています。 バニラアイスクリームを添えれば、もう夢心地です。味も見栄えも本格的な「アップル・クロワッサン」ですが、自宅で簡単に作れちゃいます。このクオリティー、絶対後悔はさせません!
材料:
- リンゴ(大)1個
- パイシート 1枚
- バター 100g
- ブラウンシュガー 100g
- シナモンパウダー 小さじ1
- バニラ・エキストラクト 大さじ1 (バニラ・エッセンスも可)
- レモン味のソーダ 200ml (スプライトがおすすめ)
作り方:
- まずはリンゴをむきます。
- リンゴを8等分にし、芯を取り除きます。
- パイシートを用意し、8つの三角に切り分けます。リンゴを一切れずつに生地を巻いていきます。
- 生地の両端はリンゴを隠すようにしっかりと閉じます。
- 鍋にバターを溶かします。溶けたバターにシナモン、ブラウンシュガー、バニラを加えて混ぜます。
- 大体合わさったら、火から下し、滑らかになるまでさらに混ぜます。
- 耐熱皿にアップルクロワッサンを並べ、バターと砂糖を混ぜたものをクロワッサンにかけます。まんべんなく行き渡るようにしましょう。
- ここで秘密兵器の登場です。クロワッサンにレモン味のソーダをかけます。こうすることでしっとりと焼き上がり、ほんのり爽やかな柑橘系の風味が残ります。
- 予熱しておいた180℃のオーブンで30分ほど焼きます。温かいうちにホイップクリームやアイスクリームを添えてお召し上がりください!
リンゴの甘酸っぱさとほんのり焦げた砂糖の風味、パイ生地のサックリとした食感がたまりません。この癖になる味、ぜひお試しください!
