冷凍パイ生地で作るプディングが中に入ったアップルパイのレシピ

アップルパイのレシピと言っても色々と作り方がありますが、このレシピは冷凍パイ生地とプディングを使って作る簡単レシピ。りんごのアレンジを工夫することでとっても綺麗な仕上がりに。

材料:

  • パイ生地
  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 大さじ1 ½
  • プディングミックス 20g
  • クリームチーズ 100g
  • りんご 2個
  • 卵 1個
  • 中ざら糖
  • あんずジャム 大さじ3

作り方:

1. パイ生地を広げ、2センチ幅の帯を6本切り出します。丸いパイ用の耐熱容器を残った部分にのせ、底に縁の分の高さを加えた大きさの円に切り抜きます。

2. 牛乳を火にかけ、砂糖とプディングミックスを加えて泡立て器でかき混ぜます。火からおろして粗熱が取れたらクリームチーズを加え、パイ生地を敷き詰めた耐熱容器の上に入れて平らに均します。

3. スライスしたりんごを容器の周りから、少しずつ重なるように並べ、プディングに少し埋まるように押し付けます。

4. りんごが1周したら生地の帯を内側に入れます。りんごのスライスと生地の帯を交互に並べて真ん中まで埋まったら残った生地を丸めて中央にのせます。

5. 溶き卵をパイ生地の上に塗り付け、中ざら糖を振りかけます。予熱した180 °Cのオーブン(コンベックモード)で35分焼きます。

6. 温かいうちにあんずジャムをりんごの上に塗って完成です。

プディングミックスが無い場合は同量のスターチと少量のバニラで代用します。

おまけ動画のレシピはこちらです。

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