Lifehacks
クッキングシートの上に豆をのせる。20分後にそのワケが分かる。
アップルパイというときらびやかさに欠ける印象がありますが、このレシピはインスタ映えもバッチリのゴージャスさです。比較的シンプルなりんごパイの基本の材料を使いますが、りんごを薄くスライスして綺麗に並ばせることによって一気に華やかさが加わります。サクサクっとしたショートクラストというクッキー生地と甘いプディングクリーム、甘酸っぱいりんごのコンビネーションがたまりません!
材料:
りんごのフィリング:
- りんご 5個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 1個分
- シナモン 大さじ1
クッキー生地:
- 小麦粉 130 g
- バター 125 g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ1
耐熱容器用:
- バター 適量
- 豆 適量
プディングクリーム:
- 牛乳 300 ml
- 生クリーム 100 ml
- 卵黄 4個
- 砂糖 大さじ3
- スターチ 大さじ2
- バター 50 g
- バニラ 大さじ1
作り方:
1. りんごを薄くスライスし、砂糖、レモン汁、シナモンを加えて優しく和えます。
2. クッキー生地の材料全てをボウルに入れてよく手で捏ね、団子状に丸めてからラップをして30分冷蔵します。
3. 作業台に小麦粉(分量外)を振り、麺棒で生地を平たく伸ばします。耐熱容器の内側にバターを塗り、生地を指で押してなじませたら、縁から出た余分な生地を切り取ります。フォークで穴を開け、上にクッキングシートをのせ、さらに重石として豆などを入れます。予熱した170 °C のオーブンで20分焼きます。
4. 鍋に牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖、スターチを入れて泡立て器で混ぜながら弱火でゆっくりと温めます。ドロっとしてきたら火からおろし、バターとバニラを加えてさらにかき混ぜます。焼きあがった生地の上に入れて平たく伸ばします。
5. プディングクリームの上に、下の写真のようにりんごのスライスを並べます。
6. 予熱した170 °Cのオーブン(コンベックモード)で20分焼いて出来上がりです。
ケーキを切り分けるときは包丁をしっかり研いでから切りましょう。綺麗に並べたりんごの美しさを保つことができます。
