Lifehacks
あんず缶で作る甘酸っぱいみつばちケーキ
働きバチのようにがむしゃらに働くあなたなら、この甘酸っぱいケーキで自分を癒しましょう。もしあなたが女王蜂のような存在なら、働きバチを癒してあげるために作ってあげましょう。
生地:
- 小麦粉 130 g
- 砂糖 200 g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 植物油 100 g
- 水 60 g
- 卵黄 4個
- 卵白 6個分
プディングクリーム:
- 牛乳 500 ml
- プディングパウダー* 80 g
- 砂糖 80 g
- サワークリーム 600 g
グレーズ:
- あんずジャム 500 g
- 水 150 ml
- ゼラチン 6枚
デコレーション:
- あんず缶詰 半切り20枚
- 製菓用チョコレート 50 g ダーク
- 製菓用チョコレート 15 g ホワイト
- アーモンドチップ 適量
作り方:
- 卵白以外の生地の材料をボウルに入れミキサーでホイップします。卵白を泡立ててメレンゲを作り他の材料と優しく混ぜ合わせます。
- オーブンの天板に生地を広げ、180度のオーブンで15分焼きます。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて熱します。小さなボウルに入れたプディングパウダーに牛乳を入れてしっかりと溶き、鍋に入れてプディング状になるまでかき混ぜながら温めます。
- サワークリームをプディングと混ぜ焼いた生地の上に広げます。
- あんずジャム、水、ゼラチンを鍋に入れて熱し、ゼラチンが溶けたらプディングの上に伸ばし広げます。
- クッキングシートの上にあんずを並べ、湯煎で溶かしたチョコレートを絞り器に入れて3~4回あんずの上にジグザグ模様を描きます。
- 小さなスプーンに溶かしたチョコレートをつけて顔の部分を作ります。そこに溶かしたホワイトチョコレートを爪楊枝の太い方で2つ載せて白目を作り、乾いたら今度はチョコレートを爪楊枝の細い方で黒目を描き入れます。頭のラインのすぐ後ろに切り込みを入れてアーモンドチップを2枚入れて羽を作ります。
- 天板の上のケーキにみつばちを等間隔で載せて、切り分ければ出来上がりです。
天板に整然と並ぶみつばちは壮観です。ナイフを入れる前に写真を撮っておきましょう。
*プディングパウダーはスターチにバニラを少量加えたものを使います。