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美味しいものをお腹いっぱい食べたい?これを試してみて!
日本であまり馴染みのない中東諸国のアラブ料理ですが、その中でもこのスパイスの効いたひき肉パイは食べたことがない人も多いのでは?このレシピではミニバージョンを作るので、パーティやスナックとしても最適です。
材料:
フィリング:
- エシャロット 2片
- パセリ 大さじ1
- パプリカ 半個 赤
- パプリカ 半個 緑
- トマト 1個
- ひき肉 300g
- トマトペースト 小さじ1
- 松の実 大さじ2
- ザクロの実 40g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩
- こしょう
- コリアンダー 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- クミン 大さじ½
生地:
- 小麦粉 350g
- 塩 小さじ1
- ひまわり油 50ml
- 牛乳 200ml
- 生イースト 1g
作り方:
1. エシャロット、パセリ、パプリカ、トマトを細かく刻み、フィリング用の材料残りすべてと混ぜ合わせ、よく捏ねます。
2. 小麦粉に塩とひまわり油を加え、温かい牛乳にイーストを溶いたものを加えて混ぜ捏ねます。1塊になったら数分寝かせます。
3. 大きな生地の塊から少しもぎ取り、小麦粉を振った作業台に置いて麺棒で楕円形に伸ばします。
4. 楕円形の生地にフィリングをのせ、ボートのようにフィリングの上面を開けたまま生地で包み、両端を指で抑えて閉じます。
5. 予熱した180°Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼いて出来上がりです。
異国情緒たっぷりのアラブのひき肉パイ。テーブルの上でちょっとした旅行気分が味わえます。
おまけ動画のレシピはこちらです。