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Lifehacks

2本のフォークを米ナスに突き刺す。その後が熱い!

ムサカとはギリシャ・トルコを中心に人気のある料理で、野菜や肉などを耐熱容器に入れて焼いたものです。このレシピではグリルした米なすをチーズとともに丸ごと肉で包み、グラタンのように焼き上げます。

材料:

  • 牛ひき肉 750g
  • 卵 2個
  • イタリアンパセリ 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ½
  • 米なす 3個
  • チーズ 12枚 モッツァレラチーズ
  • トマトソース 500ml

その他:

  • 耐熱容器 作例では23×34 cmのもの

作り方:

1. 米なすの両端にフォークを突き刺し、ガスコンロの上で皮を炙ります。皮が焦げたら容器に移してラップをかけ、5分間冷まします。この過程でなすの皮が蒸れて剥がしやすくなります。

2. なすの皮を剥き、フォークを使って深めに切り込みを入れます。そのくぼみにチーズを挟みます。

3. ひき肉に卵、刻んだイタリアンパセリ、塩こしょうを混ぜ、なすのヘタから下の部分全体を1センチの厚さで包みます。ラップで包んで強く絞ります。

4. 耐熱容器にトマトソースを入れ、ラップをとったなすを並べます。モッツァレラチーズの残りをなすに振りかけ、予熱した170°Cのオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。

油との相性が良いなすは、肉やチーズとの相性も抜群。アツアツを召し上がれ!

おまけ動画のレシピはこちらです。