Lifehacks
包丁を種に当てて…。オーブンで焼くこと20分、口福が訪れる。
卵の代わりにアボカドを使い、揚げずにオーブンで焼いたスコッチエッグの変化球レシピ。ベーコンとジューシーなひき肉の中に隠れているのは、濃厚なアボカド。アボカドには不飽和脂肪酸という健康な脂肪がたくさん含まれいるスーパーフード、衣をつけて揚げないレシピなのでカロリーも控えめ(?)でヘルシーな一品です。
材料:
- パプリカ 大さじ2
- チャイブ 大さじ1
- アボカド 1個
- チェダーチーズ 40g
- ひき肉 150g
- ベーコン 約6枚
- BBQソース
作り方:
1. 細かく刻んだパプリカとチャイブをボウルに入れます。アボカドを半分に切って種を外し、スプーンを使ってアボカドをくり抜いて取り出します。さらに真ん中の窪みをスプーンでかいて広げます。
2. 窪みから取ったアボカドとおろしたチェダーチーズをボウルに加えて混ぜ、アボカドの窪みに入れます。
3. アボカドの半球同士を合わせてひき肉で包みます。
4. ベーコンを巻いて天板の上にのせます。BBQソースを全体に塗って、予熱した160°Cのオーブン(コンベックモード)で20分焼いて出来上がりです。
ナイフで切ると内側から旨味がジュワッと出てきます。舌を火傷しないように気をつけて召し上がれ!
