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Lifehacks

バーベキューの変わり種を裏ワザを使って作るレシピ3選

夏の風物詩であるバーベキュー。マンネリ化しがちなバーベキューを変わり種を使ってリフレッシュします。紙パックを使ってチキンBBQを手早く作ったり、チーズ串やチーズ揚げをマッシュポテトに包んだり、ソーセージ巻きとして仕立てたり、裏ワザを使って作るレシピ3選です。

1. 紙パックでチキンBBQ

材料:

  • 鶏むね肉 7 枚
  • グリルスパイスミックス 塩こしょう、パプリカパウダー、タイム)
  • パプリカ 6個 緑・黄色・赤それぞれ2個ずつ
  • なす 2個
  • 紙パック 1本 大(23 x 10 x 7 cm)
  • 串 4本 水に浸けておく
  • バーベキューソース

作り方:

1.1 紙パックの上部を切り落とします。パックをしっかり洗い、乾燥させます。

1.2 鶏むね肉、パプリカ、なすをパックの大きさに切り出し交互に重ねていきます。鶏肉にはグリルスパイスミックスをまぶして味を付けましょう。

1.3 焦げないように水に浸けておいた串の余分な水を拭き取り、紙パックの中の具材に差し込みます。

1.4 具材を紙パックから取り出し、串の間に包丁を入れて4本に切り分けます。時間に余裕のある場合には冷凍庫で一晩軽く(‐7度)凍らすと切りやすくなります。

1.5 バーベキューソースを塗ってグリルで焼きます。

2. 牛ひき肉とマッシュポテト串

材料:

  • 牛ひき肉 300g
  • こしょう
  • イタリアンパセリ 大さじ2
  • チーズ 1塊 室温
  • マッシュポテト 300g 固めのものを冷やす
  • ベーコン 約16枚
  • 串 3本 水に浸しておく

作り方:

2.1 ひき肉に卵、塩こしょう、細かく刻んだイタリアンパセリ、を入れてよく混ぜます。チーズを縦長に3本に切り、串を通します。

2.2 ひき肉のミックスでチーズを包みます。

2.3 さらにマッシュポテトで包みます。

2.4 マッシュポテトをさらにベーコンで包みます。時間のある場合には約2時間冷凍してから焼き始めます。

3. チーズのソーセージ巻き

材料:

  • ソーセージ 大 できれば繋がっている生ソーセージ
  • チーズ 1個 大きな丸形の物
  • パン粉
  • 小麦粉
  • 油 揚げ油
  • 串 約10本 水に浸けておく

作り方:

3.1 チーズを小麦粉、溶き卵、パン粉の中につけて衣を付けます。最低でも4時間(できれば一晩)冷凍します。衣が薄い場合には数回衣を付ける工程を繰り返してから冷凍します。

3.2 衣を付けたチーズを油で揚げて冷まします。ソーセージを周りに巻き付けて、串で固定します。

3.3 グリルで焼きます。真ん中のチーズの部分の下の炭を除いて焼くとチーズが焼けすぎることがありません。

時間に余裕を持って準備し、しっかり冷凍すると楽に作ることが出来ます。これで楽しく夏の暑さをエンジョイしてください!