ちえとくをフォローする

料理レシピ

バーベキューの季節に盛り上がるグリルレシピ

バーベキューの季節に盛り上がるグリルレシピ5選です。ベーコンを使ったグリル料理やタイ風の味付けをした丸どりのグリル焼きまで、キャンプやBBQ場に準備して持っていけば、きっとパーティーの主役になるはずです。季節ならではのBBQレシピをぜひお楽しみください。

1. バーベキューの串焼きレシピ

キャンプやバーベキューなど、アウトドアが楽しい季節。バーベキューに串焼きは欠かせないですよね。ウィンナーや野菜も人気ですが、このレシピではひき肉を牛肉で巻きつけた、お肉たっぷりなバーベキュー串にします。肉汁たっぷりのバーベキュー串焼きは、子供にも喜んでもらえること間違いなし!

ひき肉のグリル焼き

2. ベーコンのひき肉包み

通常パイは小麦粉の生地で具を包みますが、このレシピは生地の代わりにベーコンでひき肉と山盛りチーズを包んで超ガッツリ。スキレットに入れて、BBQグリルで焼けばベーコンの香ばしさ最高!ここまで来ると逆に糖質オフで体に良いのではないかと錯覚を起こしそうな驚きのメニュー!

ベーコンのひき肉包み

3. タイの味染み込む鶏肉のグリル焼き

タイで食べた味が忘れることができずに夢にも出てくる「ガイヤーン」。何のことかって?タイ料理のグリルした鶏肉、もしくはタイ風焼き鳥のことです。砕いたレモングラスを入れたマリネを絡めてグリルするチキンの香ばしさはたまりません。材料が揃えば本格的に作ったガイヤーンソースとともにどうぞ。このレシピは気合が入っているので、できれば炭火のグリルで焼いてください。美味しさのレベルが違います!

タイ風味のグリルチキン

4. オシャレなBBQ串焼き

バーベキューで作る串焼きは肉や野菜、果物など様々な食材をいっぺんに摂れる理想的な料理ですよね!味も美味しく楽しめるものですが、実際に用意するのはけっこう大変ですよね。でも実はそんなことないんです!ちょっと準備を工夫するだけで、串焼きを手軽に楽しむことができます。まずはケーキ型を使ってオリジナルの金型を作る裏ワザから始めましょう。

おしゃれなBBQ串焼き

5. 木の板を使った鶏肉グリルの技

新しい調理法「ウッドプランク」で豚フィレ肉をグリル調理すると、スモークしたような良い香りが肉につきます。このレシピではさらに肉の上にハッシュポテトをのせてBBQします。

木の板を使った鶏肉グリル

お肉をガッツリといただくのもバーベキューの醍醐味ですよね。夏が終わる前にぜひ試してみてください!