ちえとくをフォローする

オーブン不要

バーベキューのしめの炭火で焼くデザート

夏といえばバーベキュー!炭火を生かして、しめのデザートを作りましょう。炭火のグリルで焼いたジューシーないちご串とチョコレートが美味しいブラウニーはバーベキュー後のお菓子作りにぴったり!子供も喜ぶバーベキューのしめのデザートで、楽しかったバーベキューを美味しくしめましょう!

準備時間: 30分
グリル時間: 50分
難易度: 中級

材料:

いちご串:

  • いちご 500g
  • 溶かしバター 大さじ3
  • はちみつ 大さじ1
  • レモンの皮 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

チョコレートブラウニー:

  • 小麦粉 120g
  • 塩 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコレート 300g 刻んだもの
  • バター 180g
  • サラダ油 大さじ3
  • 卵 4個
  • ブラウンシュガー 250g
  • バニラ 小さじ3

その他:

  • 耐熱式の鍋
  • 竹串 5本
  • バニラアイス

作り方:

1. 竹串を2時間ほど水につけておきます。こうするとグリルに置いた時に燃えません。

2. ブラウニーの生地を作ります。湯煎でチョコレートとバターを溶かし、よく混ぜ合わせます。そこに小麦粉、ベイキングパウダー、塩、サラダ油、バニラ、ブラウンシュガー、卵を入れてよく混ぜます。耐熱式の鍋に注ぎます。

3. 蓋をして加熱したグリルで約45分焼きます。

4. イチゴ串を準備します。まずバターに蜂蜜、すりおろしたレモンの皮、塩少々を混ぜます。水につけた竹串にイチゴを刺していきます。

5. はけで先ほど作ったマリネ液を塗ります。

6. 両面をグリルで焼きます。

7. ブラウニーと一緒にいただきましょう!

いちご串とブラウニーは、食後のデザートにぴったりです。

おまけ映像の鮭とパイナップルのBBQレシピもお楽しみください。