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こんなカリフラワーの食べ方があった。ウ〜ンマイ!

カリフラワーはレシピや調理方法のレパートリーがそれほど多くない食材のように思われがち。でも茹でて細かく砕いた後にひき肉と一緒にキャセロールでベイクしたら、肉の旨味が染み込んでとっても美味しくなりました。食事の糖質が気になる人にもオススメなヘルシー野菜です!

材料:

カリフラワー部:

  • カリフラワー 1株
  • 小麦粉 70g
  • 卵 1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 一つ
  • ナツメグ ひとつまみ
  • チーズ 200g

ひき肉:

  • オーリブオイル 炒め用
  • ひき肉 1kg
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • チリパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ½
  • ハム 8枚

ベシャメルソース:

  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 生クリーム 340ml
  • マスタード 大さじ2

その他:

  • キャセロール 18×30センチ

作り方:

1. カリフラワーの葉の部分を落とし、塩を入れた湯で茹でます。

2. 大きなボウルにカリフラワーを取り、ポテトマッシャーなどで細かくなるまで潰します。

3. 潰したカリフラワーに小麦粉、卵、塩こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜます。キャセロールに敷き詰め、その上にチーズの3分の1をすりおろしてかけます。

4. フライパンにオリーブオイルを敷いてひき肉を炒めます。細かく刻んだ玉ねぎ、にんにく、チリパウダー、塩こしょうを加えてさらに炒めます。

5. 鍋にベシャメルソース用のバターとマスタードを入れて溶かし混ぜます。小麦粉を加えてよく混ぜ、生クリームを少しずつ加えて滑らかに溶かします。最後に塩こしょうで味を調整します。

6. ハムをフライパンで炒めてカリッとさせます。

7. キャセロールにひき肉のミックスをのせ、上にチーズ3分の1をおろします。ベシャメルソースをかけ、焼いたハムをのせます。最後に残りのチーズをおろしてかけます。

8. 予熱した160 °Cのオーブン(コンベックモード)で25分焼いて完成です。

赤ワインがとってもよく合います!ちなみにハムはシュヴァルツヴェルダー・シンケンという燻製ハムの薄切りを使いました。チーズとの相性が最高!