Lifehacks
こんなチョコレートケーキは今までなかった。ありえない!
甘くてなめらかな洋梨の美味しさを、アーモンドプードルたっぷりの焼き菓子に詰め込みましょう。洋梨の果汁が濃厚なチョコレートケーキに染み込み、ココナッツミルクのカラメルソールが絡み合ってリッチでフルーティな極上の焼き菓子です。ラム酒を使う場合もありますが今回は、オレンジリキュールを使って大人っぽい洋酒の香りにみずみずしさをプラス。洋梨たっぷりの食べ応えのあるケーキです。
材料:
洋梨:
- 洋梨 完熟したもの4個
- アーモンドプードル 100 g
- 粉砂糖 75 g
- オレンジリキュール 大さじ1
- くるみ 10 g
ケーキ:
- 卵 2個
- 砂糖 120 g
- 小麦粉 110 g
- 純ココア 50 g
- ひまわり油 75 ml
- 水 75 ml
- くるみ 50 g
- ベーキングパウダー 7g
カラメルソース:
- 水 50 ml
- 砂糖 200 g
- ココナッツミルク 150 ml
作り方:
洋梨のお尻を切り落とします。スプーンで果肉と芯をくり抜きます。
アーモンドプードルと粉砂糖にオレンジリキュールを加え、こねてマジパンを作ります。まとまらなければオレンジリキュールを少量ずつ加えて固さを調節します。くるみを加えて混ぜます。
マジパン生地を洋梨の中に詰めます。
卵と砂糖を滑らかになるまで混ぜます。小麦粉、純ココア、ひまわり油、水、くるみ、ベーキングバウダーを順に加えます。
ケーキ型(直径17cm程度)の中に洋梨を立てて配置し、チョコレート生地を流し込みます。150℃のオーブンで50分焼きます。
その間にカラメルソースを作ります。水に砂糖を加えて沸騰させ、カラメル状にします。火からおろし、ココナッツミルクを加え、再び加熱します。
最後にオーブンから出したケーキにカラメルソースをかけ、さらにくるみを散らして出来上がりです。
フルーツ好きもチョコレート好きも、もちろんスイーツに目がないという人もみんな大喜びの一品。ぜひ作ってみてください!
