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最高のデザート2つを合体させる!
完熟バナナでしっとり焼いたバナナブレッドを使って、なんとティラミスを作ってしまう合体レシピです。大人気のスイーツ2種類を合わせて、美味しくないわけがありません!香りの良いエスプレッソにラムを入れてバナナブレッドに塗りますが、お酒がダメな人はラムを混ぜなくても大丈夫です。
材料:
バナナブレッド:
- バナナ 4本 よく熟したもの
- バター 150 g
- 砂糖 200 g
- 卵 2個
- 小麦粉 200 g
- 塩 小さじ½
- ベーキングパウダー 小さじ1
- クルミ 100 g
- バニラ 小さじ1
ティラミスのフィリング:
- 生クリーム 700 ml
- 砂糖 150 g
- バナナ 2本
- エスプレッソ
- ラム 小さじ1
- 水 大さじ4
デコレーション:
- 純ココア 30 g
作り方:
1. 熟れたバナナをフォークなどで潰し、溶かしたバターを混ぜます。クルミ以外のバナナブレッドの材料を加えてハンドミキサーでかき混ぜ、最後に砕いたクルミをヘラで混ぜ込みます。クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を入れて180℃に予熱したオーブンで60分焼きます。
2. バナナブレッドを5ミリ厚に切り、耐熱容器の底に敷きます。
3. エスプレッソにラムを混ぜ、その半分を刷毛を使ってバナナブレッドに塗ります。
4. 砂糖を加えて泡立てたホイップクリームの3分の1をバナナブレッドの上に伸ばします。
5. ホイップクリームの上に輪切りにしたバナナをのせ、さらにバナナブレッドをのせます。刷毛を使ってラムをバナナブレッドに塗ります。
6. 残りのホイップクリームで平らに蓋をして、茶漉しを使ってココアを上面に均一に振りかけます。
エスプレッソ、バナナ、ラムのコンビネーションがたまりません!名前はというと、バナナとティラミスが合体するのでバナミスでしょうか?