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Lifehacks

ダンボール紙をケーキ型2個の間に入れると、クレイジーなことが起こる。

バナナの形をしたデコケーキを作るレシピです。その秘訣はダンボール紙と2つのケーキ型を使うこと。中にはバナナはもちろん、しっとりとした食感を出してくれるプディングも入ります。ちょっと工作みたいなスイーツの作り方を楽しみましょう!

材料:

  • オートミールクッキー 250g
  • バター 80g
  • バナナ 1本
  • チョコレート 100g
  • 小麦粉 20g
  • 砂糖 80g
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 240ml
  • バニラ 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • クリームチーズ 230g
  • あんずジャム

作り方:

1. まずはじめにバナナの形にケーキ型をセットします。大きなケーキ型(約24センチ径)に小さなケーキ型(約10センチ径)を入れ、ダンボール紙(約20 x 5センチ)を小さなケーキ型のカーブに合わせて曲げ、両端を折り返して大きなケーキ型の内側に沿うようにします。

2. オートミールクッキーを砕き、溶かしたバターを注ぎ混ぜます。ケーキ型のバナナの形をした部分に入れて押し付け、バナナ型のくぼみを作ります。

3. バナナをスライスしてくぼみに並べ、チョコレートを削って振りかけます。

4. 鍋に小麦粉、砂糖、塩、牛乳を入れて、とろみがつくまで泡立て器で混ぜながら熱します。火を止めてバニラと卵黄を入れて混ぜてから粗熱をとります。ハンドミキサーを使ってクリームチーズと混ぜたらケーキ型に入れます。6時間冷蔵します。

5. ケーキ型から取り出し、あんずジャムを上面の端を除いた部分にかけて伸ばし、両端を溶かしたチョコレートで覆います。爪楊枝でバナナの真ん中に線を描いて完成です。

バナナはちょっと華やかさに欠けるフルーツですが、こうやってデコケーキにすれば魅力もパワーアップ!みんなで分け合って食べましょう!

おまけ動画のレシピはこちらです。