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ダンボール紙をケーキ型2個の間に入れると、クレイジーなことが起こる。
バナナの形をしたデコケーキを作るレシピです。その秘訣はダンボール紙と2つのケーキ型を使うこと。中にはバナナはもちろん、しっとりとした食感を出してくれるプディングも入ります。ちょっと工作みたいなスイーツの作り方を楽しみましょう!
材料:
- オートミールクッキー 250g
- バター 80g
- バナナ 1本
- チョコレート 100g
- 小麦粉 20g
- 砂糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 240ml
- バニラ 大さじ1
- 卵黄 2個
- クリームチーズ 230g
- あんずジャム
作り方:
1. まずはじめにバナナの形にケーキ型をセットします。大きなケーキ型(約24センチ径)に小さなケーキ型(約10センチ径)を入れ、ダンボール紙(約20 x 5センチ)を小さなケーキ型のカーブに合わせて曲げ、両端を折り返して大きなケーキ型の内側に沿うようにします。
2. オートミールクッキーを砕き、溶かしたバターを注ぎ混ぜます。ケーキ型のバナナの形をした部分に入れて押し付け、バナナ型のくぼみを作ります。
3. バナナをスライスしてくぼみに並べ、チョコレートを削って振りかけます。
4. 鍋に小麦粉、砂糖、塩、牛乳を入れて、とろみがつくまで泡立て器で混ぜながら熱します。火を止めてバニラと卵黄を入れて混ぜてから粗熱をとります。ハンドミキサーを使ってクリームチーズと混ぜたらケーキ型に入れます。6時間冷蔵します。
5. ケーキ型から取り出し、あんずジャムを上面の端を除いた部分にかけて伸ばし、両端を溶かしたチョコレートで覆います。爪楊枝でバナナの真ん中に線を描いて完成です。
バナナはちょっと華やかさに欠けるフルーツですが、こうやってデコケーキにすれば魅力もパワーアップ!みんなで分け合って食べましょう!
おまけ動画のレシピはこちらです。