Lifehacks
棒に刺したバナナ5本を凍らせて、生地に浸ける。
いつものバナナを使った簡単スイーツとして人気なのがバナナブレッド。このバナナを生地に練りこんだパウンドケーキで冷凍バナナを包んで、揚げて、片手で食べられるスタイルにしました。シナモンの香りとマッチして南国の雰囲気薫る、お腹大満足な一品をどうぞ。
材料(5人分):
- バナナ 5本
- バター 100 g
- 中ざら糖 50 g
- 卵 3個
- バニラ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 300 g
- シナモン 小さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 揚げ油
作り方:
1. バナナの皮をむき、両端数センチを切り落とします。切り落とした部分も使うので、ボウルに取っておきます。バナナの本体に串や棒を刺し冷凍します。
2. 柔らかくしたバター、中ざら糖、卵、バニラ、塩を混ぜます。
3. 切り落としたバナナの両端数センチの部分をフォークなどで潰し、手順2で作った生地に加えます。小麦粉、シナモンをふるいにかけて加えよく混ぜます。
4. グラスに生地を流し込み、凍らせたバナナを完全に浸します。
5. 油を熱し、こんがりきつね色になるまで揚げれば出来上がり。
外はアツアツ、中はひんやりの揚げバナナパン。お好みでフルーツソースやチョコレートクリームを添えても。