中華風バンズがふわもち!バオバーガーレシピ

 

中華風蒸しパン、パオズ(包子)が海外ではバオ・バーガーと呼ばれて大人気。甘辛く味付けしたお肉をフレッシュな野菜と一緒に蒸しパンで包んでいただきます。包む具材として豚の角煮を入れることが多いですが、今回はヘルシーな鶏胸肉。甘くてふわふわの手作り蒸しパンのバンズは、生地から作る苦労の価値ありの美味しさです。

材料(2個分):

生地:

  • 小麦粉 250g
  • 粉砂糖 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳 50ml
  • 水 75ml
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 植物油 少々

具材:

  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • 唐辛子 小さじ1/2
  • 鶏胸肉 2枚
  • はちみつ 大さじ1
  • ライムの絞り汁
  • 醤油 20ml
  • 片栗粉またはスターチ 7g
  • お好みの野菜(白菜・人参・もやし・赤玉ねぎなど) 適宜
  • ピーナッツ
  • コリアンダー
  • チリマヨネーズ 大さじ2

作り方:

1. まず生地を作りましょう。ボウルに小麦粉、こな砂糖、ベーキングパウダー、塩、牛乳を入れてよく混ぜます。水に溶かしたドライイーストを加えて混ぜたらこねてまとめます。

濡れ布巾をかぶせて1時間寝かせます。

2.  打ち粉を振った作業台に生地を伸ばします。5mm程度の薄さになるまで伸ばします。ボウルなどを使って丸く切り取ります(作例では直径14cmのボウルを使用)。

3. 切り取った生地の上に植物油を塗り、半月に折ります。

4. ザルの中にクッキングシートを入れ、その上に生地をのせます。鍋に水を入れて沸かし、ざるを入れて蓋をし、15分蒸します。

5. バンズを蒸している間に具材を作ります。熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、小口切りにした唐辛子を加え香りを出します。一口大に切った胸肉を加えて炒めます。

6. はちみつとライムの絞り汁を加えて一混ぜします。片栗粉を醤油に溶かし、火を止めたフライパンに加えます。

7. 蒸しあがったバンズの内側にチリマヨネーズをのばし、野菜と鶏肉、コリアンダーを挟みピーナッツを散らしたらバオ・バーガー出来上がり!

モッチモチのバンズのバーガー、ひとり1つじゃ物足りないかも。思いっきりがぶっと頬張ってください!

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