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バターチキンカレーでインド風惣菜パンのレシピ

日本でも人気のバターチキンカレー。こちらをなんとインド風の惣菜パンにしてしまったのがこちらのレシピです。ナンは手作りだから、食感も最高。これだけで朝もお昼も十分になりそうなくらいガッツリ系の惣菜パンです。

準備時間: 120分
調理時間: 30分
難易度: 中級

材料:

ナン:

  • ぬるま湯 240ml
  • ドライイースト 7g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 600g
  • ヨーグルト 120g
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1

チキンフィリング:

  • しょうが 50g 皮をむいてみじん切り
  • にんにく 2片 みじん切り
  • ターメリック 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー 大さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • 鶏むね肉 500g
  • ヨーグルト 200g
  • バター 25g
  • 玉ねぎ 細かく刻む
  • トマトソース 300g

その他:

  • バスマティライス 300g
  • 八角 1個
  • 溶かしバター 
  • コリアンダー
  • ごま

作り方:

1. すり鉢に鶏むね肉、しょうが、にんにく、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、カルダモン、シナモンを入れて全体をすり合わせます。鶏むね肉を一口サイズに切ったら、ヨーグルトとスパイスミックスを入れて混ぜます。そのまま冷蔵庫で60分休ませます。

2. ぬるま湯に砂糖とドライイーストを入れて混ぜ、10分置き、イーストを目覚めさせます。別のボウルに小麦粉、ヨーグルト、塩、サラダ油を入れ、イーストミックスと一緒に混ぜ合わせます。手で滑らかになるまで約10分こねます。ボウルに軽くボウルを敷き、ナンの生地を入れて45g分休ませます。

3. バターを溶かした鍋に鶏むね肉を入れ、刻んだ玉ねぎと一緒に炒めて火を通します。トマトソースをその中に入れ、弱火で30分調理します。

4. バスマティライスを炊きます。この時に八角を入れると、美味しい香りが移ります。

5. ナンの生地を3等分にし、50 × 10cm に伸ばします。真ん中にバスマティライスを広げます。

6. 同じように残りふたつの生地も伸ばし、今度はチキンフィリングを加えます。それぞれを丁寧に閉じ、長いロール上に巻き上げます。

7. 動画を参考にして三つ編み状態にします。

8. クッキングシートを敷いたトレイに移し、200℃に予熱したオーブンで30分焼きます。食べる前にパンに溶かしバターを塗り、コリアンダーとごまを散らして完成です。

ナンだけではなくご飯も入った、炭水化物のダブルパンチ。ヨーグルトのソースなどをつけて食べると、インド気分がさらに味わえます。

ちえとくは他にもインド料理のアイデアがたくさん!こちらのおまけ映像のレシピもぜひお楽しみください。