料理レシピ
バター入りのカツレツレシピ3種
バター入りのカツレツレシピ3種です。牛肉、鶏肉、豚肉を使ってキエフ風のカツレツを作ります。お肉を叩いて伸ばすので、柔らかくサクッとした食感が楽しめます。香り高いバターが食欲をそそる、夜ご飯のおかずにぴったりの一品です。

材料
トルティーヤチップス衣の牛肉カツレツ
- 牛ランプ肉 180g
- バター 120g
- クランベリー 40g 細かく刻む
- 玉ねぎ 40g 細かく刻む
- マスタード 大さじ1
- トルティーヤチップス
プレッツェル衣のとんかつ
- 豚肉ステーキ 180g 2枚
- バター 120g
- ドライアプリコット 30g
- しょうが 25g 細切り
- タイム 小さじ1
- ミニプレッツェル 150g
コーンフレーク衣の鶏カツレツ
- 鶏胸肉 160g
- バター 120g
- ゴルゴンゾーラ 50g
- りんご 40g
- くるみ 30g 刻む
- コーンフレーク 150g 無糖
その他
- 揚げ物用油
- 小麦粉と卵 揚げ衣用
作り方
トルティーヤチップス衣の牛肉カツレツ
- バターとクランベリー、玉ねぎ、マスタードをよく混ぜて置いておきます。
- ランプ肉を観音開きにし、ひっくり返してプラスチックラップではさみ、肉叩きで平たく伸ばします。
- 塩こしょうでお肉を味付けしたら、下側にバターミックスの半量をのせます。
- 側面を折り込み、下から上へ巻いていきます。 ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やします。
- トルティーヤチップスを砕いておきます。
- 冷蔵庫から巻いたお肉を取り出し、小麦粉、溶き卵、トルティーヤチップスの順番に衣をつけます。
- 油で4〜5分ほど揚げたら、仕上げに180℃に予熱したオーブンでさらに5分こんがりと焼き上げたら完成です!
プレッツェル衣のとんかつ
- バターに細かく切ったドライアプリコット、しょうが、タイムを入れてよく混ぜ、置いておきます。
- 豚肉ステーキを観音開きにし、プラスチックラップで挟んだら肉叩きで伸ばします。
- お肉を塩こしょうで味付けし、お肉の下側にバターを半量せます。側面を折りたたんだら巻き上げて冷蔵庫で1時間冷やします。
- プレッツェルを砕いておきます。冷蔵庫からお肉を取り出したら小麦粉、卵、プレッツェルの順番で衣をつけます。
- 油で4〜5分ほど揚げたら、仕上げに180℃に予熱したオーブンでさらに5分こんがりと焼き上げたら完成です!
コーンフレーク衣の鶏カツレツ
- バターにゴルゴンゾーラ、細かく刻んだりんご、くるみを混ぜて置いておきます。
- 鶏胸肉を観音開きにし、ラップで包んだら肉叩きで伸ばします。
- お肉を塩こしょうで味付けし、お肉の下側にバターを半量せます。側面を折りたたんだら巻き上げて冷蔵庫で1時間冷やします。
- コーンフレークを砕いておきます。冷蔵庫からお肉を取り出したら小麦粉、卵、プレッツェルの順番で衣をつけます。
- 油で4〜5分ほど揚げたら、仕上げに180℃に予熱したオーブンでさらに5分こんがりと焼き上げたら完成です!
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サクサクの食感とジューシーなお肉の相性はぴったり。小さめのサイズのものを作れば、お弁当のおかずにも活躍します。
