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Lifehacks

チョコレートのフィンガーでケーキに柵を作る。その結果にウキウキ!

ブタ君たちがチョコレートのプールでバカンス中!プリッとした姿が可愛いブタ君デコケーキの人気が上昇中です。このレシピでは、キットカットで囲んだ柵の中、チョコクリームのプールで戯れるブーちゃん達も手作りします。

材料:

生地:

  •  
  • 砂糖 300g
  • 卵 2個
  • 熱湯 240ml
  • 純ココア 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 110ml
  • ヨーグルト 250g
  • バニラ 小さじ2
  • 小麦粉 240g

チョコクリーム:

  • 製菓用チョコレート 550g ダーク
  • 生クリーム 250g

ブタ:

  • フォンダン 400g ピンク

柵:

  • キットカット 9袋 4本入りのもの

作り方:

1. ボウルに砂糖、卵、熱湯を入れてハンドミキサーで混ぜます。そこに生地の材料の残りを加えてさらに混ぜます。

2. 生地をケーキ型(20センチ径)2つに分け、予熱した160℃のオーブンで50分焼きます。焼きあがったら粗熱をとります。

3. 製菓用チョコレートを湯せんで溶かし、ホイップしたクリームと混ぜてから絞り袋に入れて、焼きあがったスポンジの1つの上面に搾り出します。

4. もう1つのスポンジをのせて側面にもチョコクリームを塗りつけます。

5. キットカットを1本ずつ側面に貼り付けて柵を作ります。

6. 残りのチョコクリームで上面を埋めます。

7. フォンダンを丸め、爪楊枝などを使ってブタを作ります。

8. 泥プールの中にブタを入れます。今回はオマケでパラソルもつけてみました。

美味しさのあまりに食べ過ぎて、自分たちがブーちゃんにならないように気をつけないといけないですね!