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チョコレートのフィンガーでケーキに柵を作る。その結果にウキウキ!
ブタ君たちがチョコレートのプールでバカンス中!プリッとした姿が可愛いブタ君デコケーキの人気が上昇中です。このレシピでは、キットカットで囲んだ柵の中、チョコクリームのプールで戯れるブーちゃん達も手作りします。
材料:
生地:
- 砂糖 300g
- 卵 2個
- 熱湯 240ml
- 純ココア 90g
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 塩 小さじ1
- サラダ油 110ml
- ヨーグルト 250g
- バニラ 小さじ2
- 小麦粉 240g
チョコクリーム:
- 製菓用チョコレート 550g ダーク
- 生クリーム 250g
ブタ:
- フォンダン 400g ピンク
柵:
- キットカット 9袋 4本入りのもの
作り方:
1. ボウルに砂糖、卵、熱湯を入れてハンドミキサーで混ぜます。そこに生地の材料の残りを加えてさらに混ぜます。
2. 生地をケーキ型(20センチ径)2つに分け、予熱した160℃のオーブンで50分焼きます。焼きあがったら粗熱をとります。
3. 製菓用チョコレートを湯せんで溶かし、ホイップしたクリームと混ぜてから絞り袋に入れて、焼きあがったスポンジの1つの上面に搾り出します。
4. もう1つのスポンジをのせて側面にもチョコクリームを塗りつけます。
5. キットカットを1本ずつ側面に貼り付けて柵を作ります。
6. 残りのチョコクリームで上面を埋めます。
7. フォンダンを丸め、爪楊枝などを使ってブタを作ります。
8. 泥プールの中にブタを入れます。今回はオマケでパラソルもつけてみました。
美味しさのあまりに食べ過ぎて、自分たちがブーちゃんにならないように気をつけないといけないですね!