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ケーキ・パイ

バウムクーヘンのせチーズケーキレシピ

バウムクーヘンのせチーズケーキレシピです。プレーンとチョコレートのケーキを重ね焼きにしてバウムクーヘンを作り、ホイップクリームたっぷりのチーズケーキにのせていただきます。おやつや誕生日などお祝いの機会にぴったり!

バウムクーヘン

バウムクーヘンのせチーズケーキ

準備時間40
調理時間2 時間
待機時間7 時間 40
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理フュージョン
ボリューム8 人前

材料

ケーキ生地(プレーン)

  • 牛乳 1リットル
  • 卵 4個
  • 塩 ひとつまみ
  • 粉砂糖 60g
  • 小麦粉 500g

ケーキ生地(チョコ)

  • ビターチョコレート 150g
  • 牛乳 1リットル
  • 卵 9個
  • 小麦粉 500g
  • ココアパウダー 60g
  • 粉砂糖 90g

クッキー生地

  • バタークッキー 200g
  • 溶かしバター 100g

チーズクリーム

  • クリームチーズ 600g
  • バニラビーンズ 小さじ1
  • 粉砂糖 100g
  • 生クリーム 200g

その他

  • いちご 250g
  • ミント 5本
  • ケーキ型 20cm

作り方

  • プレーンのケーキ生地を作ります。ボウルに牛乳、卵、塩、粉砂糖、小麦粉を入れて、滑らかになるまで泡立て器で攪拌します。1時間冷蔵庫に入れて生地を馴染ませます。チョコレートのケーキ生地は牛乳を温め、チョコレートを加えて溶けるまで加熱します。そのあと卵、ココアパウダー、粉砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。こちらも同じように冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  • オーブン対応の鍋にプレーンのケーキ生地 を少量加えて底を覆います。250℃に予熱したオーブンの一番上の段に鍋を1分ほどかかげて、生地に火を通します。次にチョコレートのケーキ生地を加えてこちらも同じように火を通します。プレーンとチョコレートの生地を交互に加えてそれぞれ火を通します。鍋のてっぺんまでこの作業をくりかえしてください。その後冷蔵庫に移して4時間冷やし固めます。
  • バタークッキーを崩し、溶かしバターを加えます。クッキングシートを敷いたケーキ型に加えて、1時間冷蔵庫で冷やし固めます。
  • チーズクリームを作ります。冷やした生クリームを軽くツノが立つまで泡立て、バニラビーンズ、粉砂糖、クリームチーズを加え、ハンドミキサーで滑らかな質感になるまで攪拌します。
  • 冷やし固めたケーキ生地をブレッドスライサーなどで薄くスライスし、全てを同じ長さにカットします。
  • ケーキを薄くスライスしたものにチーズクリームを広げます。端に2cmほど余白を残し、カットしたイチゴを並べます。端からくるくると巻き上げます。
  • クッキー生地を入れたケーキ型を冷蔵庫から出し、チーズクリームを加えます。ヘラなどでクリームをならし、いちごを巻いたケーキを優しく刺します。ミントを何本か飾ったら、冷蔵庫で最低2時間冷やせば完成です。

ビデオ

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チーズケーキにバウムクーヘンをのせてしまった、新感覚のチーズケーキ。クリーミーなチーズクリームとしっとりとしたケーキの生地の相性がぴったりで、何度も食べたくなる美味しさです!