ちえとくをフォローする

Lifehacks

パイナップルの中心をくり抜いて鶏肉を詰める?驚きの巨大肉巻きレシピ

南国を代表するフルーツのひとつパイナップル。今回はパイナップルを丸ごと使った豪快なバーベキュー料理を紹介します。パイナップルの中心に鶏胸肉を詰めてベーコンを巻き付けたら、スパイシーなバーベキューソースで味付け。そのままグリルで丸焼きに!南国気分が楽しめる、パーティやバーベキューで盛り上がること間違いなしの楽しいレシピです。

材料:

  • パイナップル 1個
  • 鶏胸肉 200 g 3切れ
  • ベーコン200 g

鶏胸肉用:

  • パプリカパウダー 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

パイナップル用:

  • パプリカパウダー 大さじ2

ベーコン用:

  • バーベキューソース 大さじ2

加えて:

  • 爪楊枝

作り方:

  1. パイナップルの両端を切り落とし、皮を削ぎます。刃渡りが長めの包丁を使って中心部をくり抜き、筒状にします。
  2. 鶏胸肉にスパイスとサラダ油をなじませます。
  3. 鶏胸肉をパイナップルの中に詰め、パイナップルの表面にパプリカパウダーをまぶします。
  4. ベーコンをパイナップルに巻きつけて爪楊枝で固定し、バーベキューソースを塗ります。
  5. パイナップルの両端を元の位置に設置し、串で固定します。
  6. 45から60分焼いて完成です。

パイナップルの甘酸っぱさとスモーキーなベーコンの香ばしい香りが絶妙にマッチ。