じゃがいも
ベーコン入りポテトキャセロールのレシピ
普通キャセロールと言えば、チーズを中に入れて焼くものですが、今回紹介するのは一風違います。カマンベールチーズをそのまま丸ごと投入!そんな大胆なベーコン入りポテトキャセロールを、ぜひ友人や家族とパーティで囲って味わってみてください。
材料
- ジャガイモ 10個
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- ベーコン 25枚
- カマンベールチーズ 1個
- ローズマリー 1枝
- にんにく 2片(皮をむいて半分に切る)
- バター(皿に塗る)
マリネ用
- パセリ 1束
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- ジャガイモを洗い、皮をむかずに薄切りにします。その後、オリーブオイルと混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えましょう。そして10分間置いておいてください。
- 耐熱皿にバターを塗り、カマンベールを皿の中央に置きます。そして、皿の端にジャガイモを2枚置き、その上にベーコン半分をかぶせましょう。さらにその上にジャガイモを2枚のせ、さらにその上にベーコンを半分に折って…を繰り返していきます。コツ:皿を斜めにするとやりやすいです。
- この作業を、耐熱皿がベーコンとポテトで完全に埋まるまで繰り返します。次に、カマンベールの表面に格子状に切り込みを入れ、摘んだローズマリーを数本と半分に切ったニンニクを差し込みます。マリネ液は、まずパセリをみじん切りにし、オリーブオイルと混ぜ合わせるだけです。このマリネ液をジャガイモとベーコンに塗りましょう。
- 最後に、キャセロールを200℃のオーブンで45分焼いてください。カマンベールの表面を少しだけ取り除いてからお召し上がりください。
ビデオ
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このポテトキャセロールのレシピ、カマンベールチーズがまるで器のような役割を果たすので、みんなで集まるパーティにはもってこいです。ぜひ試してみてくださいね!