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メイプルシロップをベーコンの上に振りかける理由がこちら

ベーコンとメープルシロップという一見ありえないコンビネーション。でも実は、しょっぱさと甘さの両方を香ばしさとともに味わえる、クセになる組み合わせです。このレシピではメープルシロップを染み込ませたスポンジケーキに、ピーナッツバタークリームを塗り付けて、カリカリのベーコンで飾りつけます。

材料:

生地:

  • 小麦粉 280g
  • バター 70g
  • 卵 4個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 40ml
  • メープルシロップ 30ml
  • チーズ 30g
  • ローストオニオン 20g 

クリームミックス:

  • クリームチーズ 500g
  • ピーナッツバター 150g
  • 生クリーム 100ml

その他:

  • ベーコン 20枚
  • メープルシロップ(ベーコン用) 20ml 
  • メープルシロップ(生地に染み込ませる用) 60ml 

作り方:

1. クッキングシートを敷いた天板に全てのベーコンを並べ、メープルシロップを塗ります。ベーコンの上に耐熱容器をのせ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。

2. 小麦粉にバター、卵、ベーキングパウダー、牛乳、メープルシロップを加えてハンドミキサーでかき混ぜます。ベーコン1枚をハサミで切り、チーズ、ローストオニオンを混ぜ入れます。ケーキ型(作例では16センチ径)に入れ、180 °Cのオーブンで35分焼きます。

3. クリームチーズをボウルに入れ、ピーナッツバターと生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせてクリームミックスを作ります。

4. 生地が焼けたら水平に半分に切り、メイプルシロップをかけます。

5. クリームミックス大さじ4を下のスポンジに塗ります。

6. スポンジの上の部分をのせます。

7. クリームミックスを全体に塗り、2時間冷蔵庫で冷蔵します。

8. カリカリに焼いたベーコンを切ってケーキの上にのせ、残りをケーキの周りに貼り付けて完成です。

このお食事ケーキとスイーツの間のようなケーキはやみつきになること間違いなしです。ガッツリと楽しんでください!

おまけ映像のレシピはこちらです。