Lifehacks
オーブンで焼くとき、水の入った耐熱容器も一緒に入れるのにはワケがある!
みんなの大好きなチーズケーキとクレームブリュレを合体させてホールケーキの大きさで作ってしまいました。濃厚でしっとりとしたベークドチーズケーキは意外に簡単なレシピです。最後に砂糖を振りかけてクッキングバーナーで溶かすと香ばしい香りが漂い本格的な仕上がりに。
材料:
ベース:
- ヘーゼルナッツ 80g
- チョコレートクッキー 150g
- バター 50g
- 純ココア 大さじ1
クリーム:
- クリームチーズ 750g
- 砂糖 120g
- コーンスターチ 大さじ2
- 卵 4個
- 卵黄 1個
- ホワイトチョコレート 150g
- 生クリーム 60g
その他:
- 砂糖
- ラズベリー
作り方:
1. ヘーゼルナッツとクッキーを砕きます。クッキーを潰す際にはフリーザーバッグなどに入れて袋の上から手で砕けば楽です。
2. さらにココアと溶かしたバターとともに混ぜ合わせます。
3. クッキングシートを敷いたケーキ型にベースの生地を入れて、スプーンやコップの底などで押して平たく均します。10~15分冷蔵します。
4. クリームチーズ、砂糖、コーンスターチをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
5. 卵黄と温めた生クリームで溶かしたホワイトチョコレートをクリームチーズのミックスに注ぎ入れ、よく混ぜてからケーキ型に注ぎ込みます。溶かしたチョコレートの温度がクリームチーズの温度に近くなってから混ぜるようにします。
6. 予熱した175 °Cのオーブン下段にお湯を張った耐熱容器を入れ、上段にケーキ型を入れて10分焼きます。その後温度を120 °Cに下げてさらに90分焼きます。焼きあがったら一晩冷蔵します。
7. 砂糖をふりかけ、クッキングバーナーで溶かし、軽く焦げ目をつけます。最後にラズベリーを飾って完成です。
上にのったカラメルのパリパリがたまりません!しっとりとしたチーズケーキの部分といっしょに思う存分楽しんでください。
おまけ映像のレシピはこちらです。