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Lifehacks

オーブンで焼くとき、水の入った耐熱容器も一緒に入れるのにはワケがある!

みんなの大好きなチーズケーキとクレームブリュレを合体させてホールケーキの大きさで作ってしまいました。濃厚でしっとりとしたベークドチーズケーキは意外に簡単なレシピです。最後に砂糖を振りかけてクッキングバーナーで溶かすと香ばしい香りが漂い本格的な仕上がりに。

材料:

ベース:

  • ヘーゼルナッツ 80g
  • チョコレートクッキー 150g
  • バター 50g
  • 純ココア 大さじ1

クリーム:

  • クリームチーズ 750g
  • 砂糖 120g
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 卵 4個
  • 卵黄 1個
  • ホワイトチョコレート 150g
  • 生クリーム 60g

その他:

  • 砂糖
  • ラズベリー

作り方:

1. ヘーゼルナッツとクッキーを砕きます。クッキーを潰す際にはフリーザーバッグなどに入れて袋の上から手で砕けば楽です。

2. さらにココアと溶かしたバターとともに混ぜ合わせます。

3. クッキングシートを敷いたケーキ型にベースの生地を入れて、スプーンやコップの底などで押して平たく均します。10~15分冷蔵します。

4. クリームチーズ、砂糖、コーンスターチをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

5. 卵黄と温めた生クリームで溶かしたホワイトチョコレートをクリームチーズのミックスに注ぎ入れ、よく混ぜてからケーキ型に注ぎ込みます。溶かしたチョコレートの温度がクリームチーズの温度に近くなってから混ぜるようにします。

6. 予熱した175 °Cのオーブン下段にお湯を張った耐熱容器を入れ、上段にケーキ型を入れて10分焼きます。その後温度を120 °Cに下げてさらに90分焼きます。焼きあがったら一晩冷蔵します。

7. 砂糖をふりかけ、クッキングバーナーで溶かし、軽く焦げ目をつけます。最後にラズベリーを飾って完成です。

上にのったカラメルのパリパリがたまりません!しっとりとしたチーズケーキの部分といっしょに思う存分楽しんでください。

おまけ映像のレシピはこちらです。