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5つ星シェフにしか上手く作れない料理?いいえ、あなたでもできます!
パイ生地に包まれたジューシーな牛ヒレ肉が美味しい、ビーフウェリントンをご存知ですか?レストランのメニューでもあまり見かけることがなく、あったとしてもお値段が張ることが多い料理ですが、実は自宅でも簡単に作れます。ボリュームたっぷりで、見た目も豪華な一品です。
使うもの:
- 牛ヒレ肉 2切れ 175g以上のもの、筋と脂肪は取り除く
- サラダ油
- バター
- 玉ねぎ 1/2個 みじん切り
- マッシュルーム 170g 粗めに刻んだもの
- 塩こしょう
- にんにく 1片 みじん切り
- タイム 数枝
- シェリー酒 70ml
- パイ生地 2枚 (市販のものでOK)
- マスタード
- 卵
作り方:
牛ヒレ肉は余分な脂を取り除き、塩コショウを刷り込みます。肉には糸を巻いておくことで、ローストした後にも形が保たれ、後で包みやすくなります。
フライパンに油を引き、強火でヒレ肉の両面を焼いていきます。肉の厚さにもよりますが、片面1分弱ずつ焼きます。
肉の側面はトングを使って焼きます。
焼けたら肉を取り出し、同じフライパンにバターを入れて玉ねぎを炒めます。玉ねぎに色がついたら、マッシュルームを加えて炒め、塩こしょうで味付けをします。
次に、細かく刻んだにんにくを加えます。そこへタイム、シェリー酒を投入します。
作業台にラップを広げ、その上にパイ生地を置きます。生地の中心に、マッシュルームを炒めたものを乗せます。
牛ヒレ肉を乗せます。ここで糸を外すのを忘れないように。
マスタードを大さじ1乗せ、さらにマッシュルームを重ねます。
注意しながらパイ生地で包みます。
ボール状になるように包んだら、ラップをかぶせておきます。こうすることでしっかりと継ぎ目を止めることができます。
包んだパイをラップから取り出し、ベイキングシートまたは天板にに乗せます。最後に溶いた卵を表面に塗り、予熱しておいた220℃のオーブンで20分焼きます。
出来上りは、まるで星付きレストランの一品ですね!
動画はこちら。自宅でもできそうな気がしませんか?:
ジューシーで柔らかい牛ヒレ肉に驚くはずです。少し手間はかかりますが、凝った料理を準備したい特別な日などにはおすすめです。彼や彼女を招待した自宅でのディナーに、いかがでしょう?ワインにも良く合いそう!