じゃがいも
ベイクドポテトのアレンジレシピ
ベイクドポテトのアレンジレシピです。オーブンで焼き上げたじゃがいもにたっぷりと具材を加える、トルコの人気屋台料理「クンピル」にアレンジを加えました。じゃがいも版ホットドッグとも呼べる、オリジナルのスナックレシピです。
材料
- じゃがいも 3個
- バター 75g
- ホットドッグ用のソーセージ 3本
チリフィリング
- 油 大さじ2
- 鶏むね肉 1枚 冷凍
- 玉ねぎ みじん切り 1個
- 唐辛子 1本
- にんにく みじん切り 2片
- トマト 6個
- キドニービーンズ 100g 缶のもの
- インゲン豆 白 50g 缶のもの
- スパイスミックス 大さじ1 タコス用のもの
その他
- チェダーチーズ スライス 3枚
- ネギ 細かい輪切り
- マスタードとケチャップ
- 調理用タコ糸
- 串
- 揚げ油
- チーズおろし
- ポテトスライサー
作り方
- まずジャガイモを洗います。クッキングシートを敷いたトレイに並べ、180℃に予熱したオーブンで60分加熱します。ジャガイモは熱いうちに縦に切り目を入れ、それぞれの切り口にバターをひとつまみ加えます。ジャガイモの内側をナイフで少しほぐします。
- 串に調理用のタコ糸をつけ、ソーセージを3本横に刺します。串を通してソーセージにタコ糸を通し、タコ糸を串からはずします。ソーセージ同士、少々間隔を空けます。
- ソーセージに縦に1本の切り目を入れます。その次に斜めに細かく切り込みを入れます。準備ができたら熱した油にソーセージを加えてカリッとするまで揚げます。
- チリフィリングの準備をします。熱した油にフライパンを入れ、冷凍しておいた鶏むね肉をすりおろします。鶏むね肉に軽く火が通ったら玉ねぎ、にんにく、唐辛子を加えてさらに炒めます。次にトマトをポテトライサーで押し潰して加えます。最後に豆とスパイスミックスを加え、中火で5~10分ほど煮ます。
- ポテトにチェダーチーズ1枚、おたま1杯分のチリフィリング、揚げたソーセージ1本を加えます。ケチャップ、マスタード、ネギをトッピングすれば完成です!
ビデオ
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火を通したじゃがいもに切り込みを入れて、お好みの具材を入れて楽しむこのレシピ。オーブン焼きにするともちろん美味しさも増しますが、オーブンレンジで調理したじゃがいもでも同じように楽しむことができます。好きなトッピングで楽しんでください。