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フライパンに皿をのせる。すると地中海の趣漂う中東風サンドに…
レバノン風サンドイッチは今でこそ欧米で人気がありますが、元はと言えばブラジルに移住したレバノン人によって広められました。このレシピではフラットブレッドを生地から手作り、焼きたてのパンに中東の典型的な具材を挟みます。
材料:
フラットブレッド生地:
- 小麦粉 250g
- ぬるま湯 140ml
- 塩 小さじ1
具材:
- チェダーチーズ 200g
- オリーブオイル 小さじ1
- 玉ねぎ 200g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 牛ステーキ肉 450g
- こしょう ひとつまみ
- トマト 2個
- レタス 4枚
作り方:
1. 生地の材料全てを混ぜて約5分捏ねて生地をまとめます。塊を2つに分けて麺棒で推し伸ばして、2~3ミリの厚さになるまで伸ばします。熱したフライパンで生地を焼きます。
2. 両方のパンの両面に軽く焦げ目がついたら、チェダーチーズをのせて溶かします。
3. もう1つのフライパンにオリーブオイルを敷き、刻んだ玉ねぎを炒めて、塩小さじ½と砂糖で味をつけます。火が通ってしんなりとしたらチェダーチーズの上にのせます。
4. 玉ねぎを炒めたフライパンで細切りにした牛肉を炒め、塩こしょうで味を調整します。
5. 肉を玉ねぎの上にのせ、スライスしたトマトとレタスをのせます。
6. もう1枚のパンをのせてから、フライパンの上に皿を逆さに被せ、ひっくり返してさらに取り出します。
ブラジルから地中海のほとりを思い出しながら味わったのでしょうか。
おまけ動画のレシピはこちらです。
