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みんなに人気のレシピの合体「ラザニア肉団子」
子供に人気のミートボール。そしてラザニアは大人にも人気です。この2つを合体させた大人気間違いなしのレシピがこちらです。
材料:
肉だんご:
- 牛ひき肉 1 kg
- パン粉 40 g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- バジル 大さじ2
- 胡椒 小さじ1
- 塩 小さじ1
その他:
- 油 適量
- バター 25 g
- 小麦粉 25 g
- 牛乳 500 ml
- ラザニアシート 11枚 生もしくは茹でたもの
- トマトソース 500 ml
- ハム 400 g
- モッツァレラチーズ 200 g
作り方:
- 肉だんごの材料をボウルに入れて混ぜ、直径約4センチのだんごを作ります。
- フライパンに油を敷き、肉団子にしっかり火が通るまで炒めます。
- 鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れ、牛乳をかき混ぜながら入れてベシャメルソースを作ります。塩胡椒で味を調整します。
- 耐熱容器のそこにベシャメルソースの半分を注ぎ、ラザニアシートを3枚敷きます。次に肉だんごを12個載せ、それぞれのだんごの上に大さじ山盛りのトマトソースをかけます。モッツァレラチーズの三分の一、刻んだハムを半分載せます。その上にラザニアシート4枚、ベシャメルソース、ハム、モッツァレラチーズ、ラザニアシート4枚、肉だんご12個、トマトソース、モッツアレラチーズの順に載せます。
- 170度のオーブン(コンベックモード)で40分焼いて出来上がりです。
肉だんごで有名なスェーデン、ラザニアで有名なイタリアどちらの国にも怒られてしまいそうな合体。でも美味しいから仕方が無い。そしてさらにビデオの2つ目のレシピは子供たちに人気のあるロールキャベツ。これでさらに食卓をアゲて行きましょう。