1963年ケネディ大統領を笑い者にした ジャム入りドーナツの作り方【ドイツ・ベルリン名物菓子】

「Ich bin ein Berliner」(イッヒ・ビン・アイン・ベルリーナー、ドイツ語で「私は一人のベルリン市民である」の意)は、第35代アメリカ合衆国大統領、ジョン・F・ケネディが1963年6月26日に西ベルリンで行った歴史的な演説の締めの部分です。

しかしバイエルンを除く西ドイツでは「ベルリーナー」というと、ジャム入りドーナッツのこと。しかも通常ドイツでは出身地や役職などを指す場合、名詞(この場合「ベルリン」)の前には数詞(「一人の」)を使わないため、ケネディ大統領は演説の締めに、ベルリン市民に向かって実は「私はジャムドーナッツである」と言ってしまったという笑い話があります。その有名なドーナッツの作り方がこちらです。

材料(12個分): 

生地:

  • 牛乳 95 ml
  • バター 75 g
  • 砂糖 25 g
  • バニラ 小さじ1
  • ドライイースト 10 g
  • 小麦粉 375 g
  • 卵 2個
  • 塩 小さじ3/4

その他:

  • 揚げ油 1.5リットル

グレーズ・デコレーション:

  • 砂糖
  • 製菓用チョコレート ホワイト
  • 製菓用チョコレート ダーク
  • カラメルソース

フィリング:

  • ストロベリージャム
  • プラムジャム
  • エッグリキュールのプディング*
  • りんごジャム

作り方:

  1. 牛乳、バター、砂糖、バニラ、ドライイーストを鍋に入れ弱火で温めながら溶かして混ぜます。温度が上がり過ぎないように気を配ります。
  2. 小麦粉、卵、塩をボウルに入れ牛乳のミックスを注ぎ入れ、生地になるまで混ぜ捏ねます。温かいところで45分寝かせます。
  3. 小麦を軽く振った作業台の上で生地を捏ね直し、スケッパーで12等分します。それぞれを丸い塊にして温かいところで更に20分寝かせます。
  4. 油を180℃に熱し、おたまなどで生地の塊を丁寧に油に入れます。片面30秒ずつ揚げ、油を切るように網の貼ってあるトレーなどに取ります。
  5. 揚げたドーナッツの真ん中に達するまで箸などで差し込み穴を開けます。
  6. 絞り器などでフィリングを詰めグレーズをつけます:
    -ストロベリージャムを中に入れ、溶かしたホワイトチョコレートを周りにつける。
    -プラムジャムを中に入れ、砂糖を周りにつける。
    -エッグリキュールのプディングを中に入れ、ダークチョコレートを周りにつける。
    -りんごジャムを中に入れ、カラメルソースを周りにつける。

ヒント:周りにグレーズをつける時になるべく少量を手早くつけるようにするとタレにくくなります。

*バニラプディングにエッグリキュールを少量加えたもの

コメント

おすすめの記事