ちえとくをフォローする

Lifehacks

豆をつめた空き缶を使って作るベリーケーキ

クリーミーなプリンのフィリングと爽やかないちご、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーの甘酸っぱさが相性抜群のベリーケーキです!シフォン型のケーキを作るためには、専用のシフォンケーキの型が必要になりますが、今回は専用の型を使わずに作る方法を試してみました。

材料:

生地:

  • 小麦粉 130 g
  • 砂糖 300 g
  • 卵白 9個分
  • バニラ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆 重し用

フィリング:

  • ホイップクリーム 120 g
  • ラズベリージャム 60 g
  • ベリーミックス 120 g
  • バニラプディング*

飾り用:

  • ミックスベリー
  • ミント

作り方:

1. 小麦粉と砂糖150グラムをふるいにかけます。もう1つのボウルに卵白、残りの砂糖、バニラ、塩、ベーキングパウダーを入れて角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。ふるいにかけた小麦と砂糖のミックスを優しく混ぜ合わせます。

2. ケーキ型の真ん中に豆などの重しを入れた空の缶詰をのせます。缶詰の缶の周りにスプーンを使って生地を入れ、予熱したおいた175℃のオーブン(コンベックモード)で40分程焼きます。

3. 粗熱が取れたら缶詰の缶をスポンジから抜き取り、上下逆さまにしてからケーキ型を外します。内側と外側の縁からそれぞれ1.5センチの部分に切り込みを入れて、合わせて切り、指でスポンジを取り除きます。

4. ホイップクリームにラズベリージャムとベリーミックスを入れて混ぜ、スポンジのくぼみに入れて上面を平らに均します。

5. バニラプディングで残りを埋めて、冷蔵します。

6. 上にベリーとミントを飾って出来上がりです。

*バニラプディングは牛乳500 ml、砂糖40 g、コーンスターチ大さじ3、塩とバニラ少々を合わせ、かき混ぜながら火にかけて作ります。

ベリーケーキ、