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ビーフウェリントンのレシピ

 
ビーフウェリントンはイギリス料理の一つ。牛ヒレ肉をパイ生地で包み焼きにします。今回のレシピではちえとく風のアレンジを加え、パイ生地を丸くくり抜き、おしゃれな仕上がりにしました。切り目を入れると、ジューシーな肉汁があふれ出ます。こんなご馳走が出てきたら、感動すること間違いなし!
 
材料:

牛ヒレ肉とグレービーソース:

  • 牛ヒレ肉 900g
  • 塩こしょう 味付け用
  • サラダ油 
  • ローズマリー 生 2〜3本
  • 人参 1本
  • ポロ葱 1本
  • トマトペースト 大さじ1
  • 赤ワイン 200ml
  • ビーフストック 950ml (あれば)

ほうれん草フィリング:

  • バター 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個 角切り
  • にんにく 1片 みじん切り
  • ほうれん草 500g
  • 塩こしょう 適量
  • ナツメグ お好みで

マッシュポテト:

  • じゃがいも 400g
  • 塩とナツメグ 適量
  • バター 24g
  • 牛乳 250ml

その他:

  • パイ生地※ 3〜4枚 
  • 卵 1〜2個 卵液用

    ※市販のものでも大丈夫です。牛ヒレの大きさに合わせて枚数を調整してください。

作り方:

1. 牛ヒレ肉から余分な筋や脂身を取り除きます。取り除いた部分は後から使いますので捨てないでください。下ごしらえが済んだ牛ヒレ肉を塩こしょうで味付けます。サラダ油を入れたフライパンで、ローズマリーと一緒に、全ての面にこんがりとした焼き目をつけます。

2. 油切り網の上で牛ヒレ肉を休ませます。

3. にんじんとポロ葱をカットし、先ほど置いておいた牛ヒレ肉の脂身と筋と一緒に炒めます。塩こしょうで味付け、トマトペーストを入れ、さらに炒めます。トマトペーストが赤こげ茶色になってきたら、赤ワインを入れ、鍋の底をそぎます。ここでビーフストックを入れるとさらに風味が高まります。そのまま煮ていきます。ソースが煮詰まるまで、その他の準備をしてしまいましょう。

4. ほうれん草フィリングを作ります。鍋にバターを入れ、角切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になってきたらにんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。次にほうれん草を入れ、塩こしょう、ナツメグで味をつけます。ほうれん草がくったりし、余計な水分が飛ぶまで調理します。最後にもう一度塩こしょうで味を調整したら、別皿に移して粗熱をとります。

5. オーブンを200 °Cに予熱し、ショットグラスなどでパイ生地を丸くくり抜きます。

6. 卵を卵白と卵黄に分けます。卵白を丸くくりぬいたパイ生地に塗り、動画を参考にして並べます。これを使って牛ヒレ肉を巻くので、このステップは必ず行うようにしてください。

7. パイ生地の上にほうれん草フィリングを広げます。

8. ほうれん草の上に牛ヒレ肉を乗せます。

9. クッキングシートを使って丁寧にパイ生地を巻いていきます。

10. 端ももしっかりと巻きつけます。卵黄を満遍なくパイ生地に塗り、30〜40分間、こんがりと焼き目がつくまでオーブンで焼き上げます。

11. その間に塩水を沸騰させて、皮をむいたじゃがいもを茹でます。茹でたじゃがいもの水分を切り、牛乳、バターを加えてマッシャーでなめらかになるまで潰します。塩とナツメグで味を整えます。

12. オーブンからビーフウェリントンを取り出し、10〜15分休ませます。完璧な柔らかさを楽しみたい場合は温度計で肉の中心が56〜58 °Cであることを確認してください。

13. グレービーソースを網でこし、マッシュポテトとスライスしたビーフウェリントンと一緒にお皿に乗せます。

Beef Wellington With Garlic Sautéed Spinach Wrapped In Puff Pastry

パイ生地を丸くくり抜く作業は手間がかかりますが、おしゃれに仕上げたいならこのステップは外せません。普通のビーフウェリントンと違ってほうれん草が入っているので、ジューシーさがさらにアップしています。ぜひ一度チャレンジしてみてください。