Lifehacks
ご飯に全部のせ!その後に盛るものでワクワク。
ビビンバには色々な種類があり、ナムルがのっていたり、肉そぼろやユッケがのっていたりと様々です。家庭でビビンバを作る時は、お惣菜屋さんからナムルを買ってきてご飯に盛るのが簡単ですが、このレシピではフレッシュな材料を使って一から作ります。自分で作る愛のこもったビビンバは格別です。韓国料理のレストランにも負けないくらい美味しい具材をご飯にてんこ盛りにしましょう!
材料:
肉そぼろ:
- 牛ひき肉 150 g
- 醤油 大さじ4
- 梨ジュース 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- にんにく 大さじ1
マッシュルーム炒め:
- マッシュルーム 100 g 椎茸でも
- 醤油 大さじ2
もやしのナムル:
- もやし 50 g 茹でたもの
- にんにく 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1/2
ほうれん草のナムル:
- ほうれん草 50 g 茹でたもの
- にんにく 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1/2
- ごま 適量
大根のナムル:
- 大根 1/4本
- 粉唐辛子 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- にんにく 小さじ1/2
その他:
- 油 炒め用
- にんじん 1本
- ズッキーニ 1/2本
- ご飯 250 g
- 卵 1個
- コチュジャン 大さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方:
1. フライパンに油をひき、にんじんとズッキーニの千切りをそれぞれ別々に炒めます。
2. 牛ひき肉を炒め、醤油、梨ジュース、蜂蜜、刻んだにんにくを加え、水分がなくなるまで炒めます。
3. マッシュルームを薄切りし、炒めて醤油で味付けします。
4. もやしを茹でて、刻んだにんにく、塩、ごま油を加えて和えます。
5. 茹でたほうれん草に刻んだにんにく、塩、ごま油、ごまを加えて和えます。
6. 大根を千切りにし、粉唐辛子、砂糖、酢、刻んだにんにくを加えて和えます。
7. 大きなお椀にご飯をよそい、ナムルや他の野菜炒めを綺麗に盛り付けます。
8. 目玉焼きを上にのせ、コチュジャンを添えて完成です!
同じ作り方でも石焼ビビンバ用の器があればカリッとおこげのついたご飯が食べられます。さらにやみつきになりますね!