Lifehacks
アイスの玉に炭酸水をかけると、ほら! モコモコ泡々に!
アイスフロートというとカフェで頬張るというような印象がありますが、自宅で自分で作るとこんなにリッチなバージョンができます。
材料:
- ブラックベリー 100 g
- 砂糖 50 g
- 水 大さじ6
- バニラアイス 2玉
- 炭酸水 300 ml
作り方:
- 鍋にブラックベリー、砂糖、水を入れ沸騰させジャムのような濃さになるまで煮詰めます。
- 篩とスプーンを使って漉し、ブラックベリーのシロップを作ります。
- 大きなグラスに少しシロップ、アイス、再びシロップの順に入れ、炭酸水を注いで出来上がりです。
他のフルーツでも同じ方法で試してください。自分のお気に入りのフルーツだとフロートの美味しさもさらにアップ。