レモンの容器に入ったブラックベリーアイス

レストランとかでフルーツに入っているアイスを食べたことありますよね?あれって家でも結構簡単にできるんです。それもこんなに色鮮やかにできてしまうんです。

材料:

  • レモン 4個
  • ブラックベリー 100 g フレッシュなものでも冷凍でも
  • 砂糖 100 g
  • バター 大さじ1
  • ホイップクリーム 130 g

作り方:

  1. レモンを縦に半分に切り、包丁で果肉の周りに切り込みを入れてからスプーンを使って果肉をとります。果肉を漉してレモン汁をボウルに集めます。
  2. 鍋に砂糖、ブラックベリー、レモン汁を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にして5分煮込みます。
  3. 鍋からざるに移しスプーンの背を使って漉します。
  4. 粗熱がある程度取れたらバターを落として混ぜます。さらに温度が下がってからスプーンの背を使ってブラックベリーのペーストをレモンの皮の内側に少量こすりつけます。
  5. ホイップクリームをブラックベリーのペーストに混ぜ合わせます。
  6. レモンの皮の内側に混ぜたものをスプーンで載せ、冷凍庫に12時間入れて完成です。

この技はレモンとブラックベリーの組み合わせだけでなく、オレンジとラズベリーなどの他の組み合わせでも使えます。色鮮やかなアイスを作って夏を乗り越えましょう。

コメント

おすすめの記事