Lifehacks
レモン4つを切って空にする。そこにこのペーストを入れると気持ち良く昇天。
レストランとかでフルーツに入っているアイスを食べたことありますよね?あれって家でも結構簡単にできるんです。それもこんなに色鮮やかにできてしまうんです。
材料:
- レモン 4個
- ブラックベリー 100 g フレッシュなものでも冷凍でも
- 砂糖 100 g
- バター 大さじ1
- ホイップクリーム 130 g
作り方:
- レモンを縦に半分に切り、包丁で果肉の周りに切り込みを入れてからスプーンを使って果肉をとります。果肉を漉してレモン汁をボウルに集めます。
- 鍋に砂糖、ブラックベリー、レモン汁を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にして5分煮込みます。
- 鍋からざるに移しスプーンの背を使って漉します。
- 粗熱がある程度取れたらバターを落として混ぜます。さらに温度が下がってからスプーンの背を使ってブラックベリーのペーストをレモンの皮の内側に少量こすりつけます。
- ホイップクリームをブラックベリーのペーストに混ぜ合わせます。
- レモンの皮の内側に混ぜたものをスプーンで載せ、冷凍庫に12時間入れて完成です。
この技はレモンとブラックベリーの組み合わせだけでなく、オレンジとラズベリーなどの他の組み合わせでも使えます。色鮮やかなアイスを作って夏を乗り越えましょう。