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Lifehacks

タマネギを丸ごと10分間揚げる。出来上りの見栄えが素晴らしい。

「ブルーミングオニオン」をご存知でしょうか。アメリカのステーキハウスなどでは定番メニューの、オニオンリングが進化したのようなものです。「ブルーミング」とは英語で「花が咲いている」という意味です。見た目も豪華で美味しいブルーミングオニオン、自宅でも簡単に作ることができるんです。

材料:

  • タマネギ 大1個
  • 小麦粉 2.5カップ
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • オレガノパウダー 小さじ0.5
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • 牛乳 1カップ
  • 卵 2個
  • 油 

作り方:

玉ねぎの皮をむき、良く洗い、上をとがっている部分を切り落として平たい面を作ります。平たい面をそこにして置き、真ん中部分から外に向かって切り込みを入れていきます。切り込みは十字にいれますが、真ん中部分まで切り込まないように注意してください。芯を残して4等分にしたら、さらに切り込みを入れて最終的には16等分にします。

You Tube/POPSUGAR Food

切り込みを入れた玉ねぎをひっくり返し、注意しながら丁寧に開いていけばお花のような形になります。形を崩さないように気をつけましょう!

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次に、小麦粉、カイエンペッパー、塩、ガーッリックパウダー、オレガノパウダー、パプリカパウダー、黒こしょうを混ぜ合わせて揚げ物用の衣を作ります。いい香りです!

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小麦粉のボウルに玉ねぎを投入。スプーンを使って玉ねぎの内側にもまんべんなく振りかけます。

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余分な粉を払い落とします。

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次は卵と牛乳を混ぜたものに投入。再びスプーンで、液がまんべんなく行き渡るようにします。

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玉ねぎを再び調味料入りの小麦粉に入れて、粉をまぶします。その後冷凍庫で1時間ほど冷やしておけば、揚げる際に衣が取れにくくなります。

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さあ、いよいよ揚げる時がやってきました。まずは開いている面を下にして強火で揚げます。こうすることでサクサクに仕上がります。次に玉ねぎをひっくり返して、中火で10分程揚げれば、オニオンの花の出来上りです。

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開いた面を下にして油を切ってから、ひっくり返して皿に盛ります。小さなディップを中心に置いて、お召し上がりください。

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作り方のビデオはこちら:

花びらをちぎるようにして食べるこのブルーミングオニオン、人が集まる時に試してみたいメニューですね。外はカリカリ、中は甘くてジューシー。オニオンリングや揚げ物好きにはたまらない一品です。是非お試しください!