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タマネギを丸ごと10分間揚げる。出来上りの見栄えが素晴らしい。
「ブルーミングオニオン」をご存知でしょうか。アメリカのステーキハウスなどでは定番メニューの、オニオンリングが進化したのようなものです。「ブルーミング」とは英語で「花が咲いている」という意味です。見た目も豪華で美味しいブルーミングオニオン、自宅でも簡単に作ることができるんです。
材料:
- タマネギ 大1個
- 小麦粉 2.5カップ
- カイエンペッパー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- オレガノパウダー 小さじ0.5
- パプリカパウダー 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- 牛乳 1カップ
- 卵 2個
- 油
作り方:
玉ねぎの皮をむき、良く洗い、上をとがっている部分を切り落として平たい面を作ります。平たい面をそこにして置き、真ん中部分から外に向かって切り込みを入れていきます。切り込みは十字にいれますが、真ん中部分まで切り込まないように注意してください。芯を残して4等分にしたら、さらに切り込みを入れて最終的には16等分にします。
切り込みを入れた玉ねぎをひっくり返し、注意しながら丁寧に開いていけばお花のような形になります。形を崩さないように気をつけましょう!
次に、小麦粉、カイエンペッパー、塩、ガーッリックパウダー、オレガノパウダー、パプリカパウダー、黒こしょうを混ぜ合わせて揚げ物用の衣を作ります。いい香りです!
小麦粉のボウルに玉ねぎを投入。スプーンを使って玉ねぎの内側にもまんべんなく振りかけます。
余分な粉を払い落とします。
次は卵と牛乳を混ぜたものに投入。再びスプーンで、液がまんべんなく行き渡るようにします。
玉ねぎを再び調味料入りの小麦粉に入れて、粉をまぶします。その後冷凍庫で1時間ほど冷やしておけば、揚げる際に衣が取れにくくなります。
さあ、いよいよ揚げる時がやってきました。まずは開いている面を下にして強火で揚げます。こうすることでサクサクに仕上がります。次に玉ねぎをひっくり返して、中火で10分程揚げれば、オニオンの花の出来上りです。
開いた面を下にして油を切ってから、ひっくり返して皿に盛ります。小さなディップを中心に置いて、お召し上がりください。
作り方のビデオはこちら:
花びらをちぎるようにして食べるこのブルーミングオニオン、人が集まる時に試してみたいメニューですね。外はカリカリ、中は甘くてジューシー。オニオンリングや揚げ物好きにはたまらない一品です。是非お試しください!