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Lifehacks

生地を捏ねて天板にこのようにのせると日曜の午後は楽しいケーキのひと時に

 

バブカはブリオッシュのような生地にシナモンやチョコレートを織り込んで焼いた東欧の菓子パンのレシピです。それがユダヤ人によってアメリカに広く知れ渡るようになり、近年おしゃれに焼き上げたものに人気が集まっています。このバブカにブルーベリーを織り込み、さらに編み込んでゴージャスなケーキのように焼き上げてみました。

材料:

生地:

  • 小麦粉 500g
  • 卵 2個
  • 卵黄 2個
  • 蜂蜜 85g
  • 砂糖 50g
  • バニラ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • バター 250g
  • 牛乳 240ml
  • ドライイースト 5g

ブルーベリーペースト:

  • 砂糖 350g
  • ブルーベリー 750g

作り方:

1. 大きなボウルに入れた小麦粉に卵1個、卵黄、蜂蜜、砂糖、バニラ、柔らかくしたバター、塩を加えます。

2. 温めた牛乳にドライイーストを入れて5分置き、ボウルに入れた他の材料に加えます。ハンドミキサーでよくかき混ぜたら、布巾を被せて30分置きます。

3. 作業台の上に小麦粉を振り、その上で生地を捏ね直します。生地をまとめて冷蔵庫で約2時間冷やします。

4. 鍋でブルーベリーペースト用の砂糖を加熱してカラメル状にします。ブルーベリーを投入し煮詰め、火を止め粗熱をとります。

5. 生地の塊を半分にして麺棒で平たく伸ばします。

6. 伸ばした生地の上にブルーベリーペーストを伸ばし、巻き上げてから真ん中を縦に切り分けます。

7. クッキングシートを敷いた天板に切り分けた生地を井の字に置き、ビデオのように組みます。生地の上に溶き卵を塗り、予熱した190 °Cのオーブン(対流式の場合)で45分焼きます。

もちろん基本のチョコレートクリームやシナモンシュガーを入れて焼いても美味しくいただけます。でもこのブルーベリーのバージョンの味は格別でした。

おまけ映像のレシピはこちらです。