Lifehacks
帯を餡の上に交互に斜めに重ねる:こうして菓子パンを作る
ブルーベリーに含まれるポリフェノールの一種のアントノシンは優れた抗酸化作用を持ち、眼精疲労回復や生活習慣病の改善などに効果的です。またビタミンCとビタミンEを豊富に含むので、アンチエイジング効果も期待できます。そんなブルーベリーをふんだんに使った編み上げパイです。
材料:
- クリームチーズ 50 g
- 砂糖 25 g
- バニラフレーバー 小さじ1/4
- パイ生地
- ブルーベリー 200 g
- 砂糖 小さじ1
- コーンスターチ 小さじ1/2
- 卵 1個
- ブラウンシュガー 小さじ1
- アーモンドスライス 小さじ1
- アイシング
作り方:
- クリームチーズ、砂糖、バニラフレーバーを滑らかになるまでよく混ぜます。パイ生地を広げ、真ん中に混ぜたクリームチーズの餡を長く広げます。
- 砂糖とコーンスターチを洗ったブルーベリーに混ぜます。パイ生地に載せたクリームチーズの上に広げます。
- パイ生地の両脇に12当分の帯状の切り込みを入れます。この時に生地がしっかり切れている事を確認しましょう。帯を斜めに折り重ねて編み込みます。
- 溶いた卵を刷毛でパイ生地の上部に塗り、ブラウンシュガーとアーモンドスライスをふりかけます。190度のオーブンで35分焼きアイシングを載せて出来上がりです。
ちなみにビデオの作例映像は上記レシピの倍量で作られています。クリーミーなフィリングと甘酸っぱいブルーベリーのコンビネーションを楽しみましょう!
