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ブラジル風キャロットケーキを作ると、大人も子供も大喜び!
ケーキにニンジンを使うというと少し違和感がありますが、このブラジル風ケーキはミキサーでニンジンをピュレー状にして生地を作ります。
材料:
生地:
- ニンジン 3本
- 油 180 ml
- 卵 3個
- 小麦粉 240 g
- 砂糖 250 g
- ベーキングパウダー 15 g
チョコ・フロスティング:
- 砂糖 200 g
- ココア 120 g
- 牛乳 80 ml
- バター 50 g
作り方:
- ニンジンの皮をむき、適度な大きさに刻む。
- ミキサーにニンジン、油、卵を入れピュレー状になるまで混ぜる。
- ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、ミキサーからピュレーを移しさらに混ぜます。
- 油を塗った型に生地を流し入れ、175度で45分焼きます。
- その間にチョコ・フロスティングの材料をすべて鍋に入れ、火をかけて煮詰めます。
- 焼きあがったら冷まし、チョコ・フロスティングを真ん中に注ぎます。縁まで届くように綺麗に注ぎましょう。
これならニンジンが嫌いな子供も喜びそうですね。ミキサーで豪快にっていうところも非常に楽です。