ニンジン丸ごとミキサーへ ブラジル風キャロットケーキ

ケーキにニンジンを使うというと少し違和感がありますが、このブラジル風ケーキはミキサーでニンジンをピュレー状にして生地を作ります。

材料:

生地:

  • ニンジン 3本
  • 油 180 ml
  • 卵 3個
  • 小麦粉 240 g
  • 砂糖 250 g
  • ベーキングパウダー 15 g

チョコ・フロスティング:

  • 砂糖 200 g
  • ココア 120 g
  • 牛乳 80 ml
  • バター 50 g

作り方:

  1. ニンジンの皮をむき、適度な大きさに刻む。
  2. ミキサーにニンジン、油、卵を入れピュレー状になるまで混ぜる。
  3. ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、ミキサーからピュレーを移しさらに混ぜます。
  4. 油を塗った型に生地を流し入れ、175度で45分焼きます。
  5. その間にチョコ・フロスティングの材料をすべて鍋に入れ、火をかけて煮詰めます。
  6. 焼きあがったら冷まし、チョコ・フロスティングを真ん中に注ぎます。縁まで届くように綺麗に注ぎましょう。

これならニンジンが嫌いな子供も喜びそうですね。ミキサーで豪快にっていうところも非常に楽です。

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